端午粽“香”让文化情“浓”

2018-06-18 11:36:00来源:南方网作者:胡蔚

  漫画:南方漫评

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”一首民谣唱出了端午节的独特韵味。让人垂涎的美食,富有诗情的意境,让佳节的魅力氤氲在每一名中华儿女的心间。古往今来,端午节是最令文人墨客文心诗意大动的时刻,数不清的以端午为主题的诗词歌赋流传至今,成为中华文化史上的一座丰碑。

  端午节作为中国四大传统节日之一,历经中华民族2000多年的传承与发展,在国人心目中拥有非同一般的意义,她既是首批被列入国家级非物质文化遗产名录的节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。赛龙舟、吃粽子等传统习俗一直延续至今,保有中华传统文化的鲜明特色。传统佳节之所以能成为一个民族、一个国家、13多亿人始终坚守的传统,就是因为中华文明数千年在她身上刻下的烙印,使她洋溢着最能够打动中华儿女内心深处的那股芬芳。

  随着中国开放的大门越开越大,不少“洋节”也传入中国,特别是在年轻群体中产生不小的影响。不少人感叹传统节日的氛围淡了,“洋节”反而成了很多商家掘金的良机。事实上,春节阖家团圆依然是所有中国人的愿景,端午节食粽赛舟的习俗也一直深入人心,中国人在骨子里真正热爱的还是自己的节日,传统节日的意义与价值早已融入每个人的血液,割舍不掉,更加不会忘却。

  中国人应该对自己的文化与文明有着坚定的自信。端午节如今在海外也有着广泛的影响力,不少国家也会开展形式多样的端午活动,赛龙舟成为一项流行运动,粽子成为很多歪果仁钟爱的美食。放眼世界,一个国家的传统节日能够在他国产生这样强大的影响并不多见,这足以印证中华文化的魅力,折射出中国的愈发强盛。

  中国特色社会主义进入了新时代,中华民族前所未有地接近伟大复兴的中国梦。文化自信是一个民族强起来的“脊梁”,是最深入内心也是最容易释放感染力的要素。端午节即将到来,在粽子与艾叶的诱人香气中,沉浸在家人团聚的融洽氛围里,每个中华儿女都应该能感受到中华文化骨子里的自信与骄傲。

  文化是一个民族的精神与灵魂,传统佳节作为中华文化传承与发展的重要符号与载体,是需要我们守护与坚守的根与魂,让传统节日在现代生活能够依然葆有强大的旺盛生机,为民族伟大复兴提供源源不断的文化与精神力量。(南方网胡蔚)

初审编辑:向国恺

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号