工作队“三招两式”为民擎起“幸福伞”


  中国喀什网讯(通讯员 杜建武)“我们托喀依村这几年变化可大了,文化活动室、青少年学习天地、百姓大舞台......简直就是日新月异,还是咱们的工作队好啊!”76岁高龄的阿太科·噢斯曼喜滋滋地说。

  驻村以来,自治区教育厅驻英吉沙县龙甫乡托喀依村“访惠聚”工作队从建强班子入手,大力推进村民增收致富的步调,不断激发村民自身发展动力,用心用情为村民擎起一把“幸福伞”。

  建强主心骨 让民有依靠

  驻村伊始,面对村集体经济收入薄弱、村民自我发展后劲不足,村“两委”负责人束手无策,导致村民的满意度不高,村干部威信日趋锐减。工作队通过座谈、走访、个别谈话等方式,深入了解民意,认真梳理基层组织及党员队伍建设中存在的问题。结合实际帮助制定切实可行的工作计划、整改措施、脱贫攻坚规划,面对面讲、手把手教,明确发展方向,带领村“两委”负责人外出观摩,不断提升为民服务的能力。

  为兑现承诺,切实提升村民的生活指数,努力把托喀依村建成民富村强、文明上进的先进村。工作队制订了“三线一针”共创模式,即村党工委帮带、村“两委”保障、驻村工作队服务的合作发展机制。驻村工作队队长汪海说:“驻村以来,工作队不断加大村级后备干部培养力度,基本解决了村“两委”发挥作用不明显等突出问题。”工作队积极把优秀的农村青年吸引到党组织中来,对有上进心、有想法和有组织力的青年加大培养力度,不断为农村党的事业注入新鲜的血液。

  拓宽增收路 让民鼓口袋

  “家中无一人就业仅靠一亩三分地生活的村民还有很多;家中只有老人和儿童的家庭该怎么办……”面对如此困境,工作队并没有被眼前困难所吓倒,反而不忘初心,迎难而上。“要实现脱贫致富,我们首先要改善民生,提升村民的幸福生活指数。”驻村第一天工作队就对村民许下了这样的承诺。

图为自治区教育厅驻英吉沙县龙甫乡托喀依村“访惠聚”工作队帮助贫困群众阿太克·奥斯曼老人种植大棚。(杜建武 谭珊珊 摄)

  为进一步做好脱贫致富工作和深入掌握托喀依村贫困户的思想动态,仔细探寻适用托喀依村的精准扶贫精准脱贫的路子,工作队和村干部多次深入农户家中调研,看房屋算家当,看庭院算生产,看劳力算收入,看病况算支出,逐户逐人精准识别贫困对象。工作队本着“自愿发展、政府帮促”的原则,有机利用特色产业、区位优势,制定出了“小杏子、大产业”的发展思路,确定了“合作社+农户”的发展模式,同时,通过入户走访宣传动员、现身说法释疑解惑等途径改变村民古板思想、心结与包袱。

图为自治区教育厅驻英吉沙县龙甫乡托喀依村“访惠聚”工作队队员积极当起志愿者,深入到村民家中积极宣传健康生活和科学防疫知识,帮助当地村民做好健康生产生活,为当地村民筑起了一道道健康防线。(杜建武 谭珊珊 摄)

  托喀依村小队长阿布都热合曼·麦米提敏经过村民推选评议当选为托喀依村英吉沙杏合作社理事,他积极向村民宣传,鼓励更多的人加入到合作社中,齐心协力发展好本村杏子产业。阿布都热合曼说:“在工作队的带领和指导下,我们有了自己的合作社,不仅能保证杏子质量、进行统一合理销售,咱们农民自己也有了谈判力量和话语权,让我们的口袋鼓起来了。”

  为拓宽农民群众的脱贫之路,工作队按照“一人长期就业,一户稳定脱贫”的思路,因户施策、因人择业,为他们就近提供工作岗位。工作队还积极组织妇女参观学习,主动与企业对接,不断帮助她们联系工厂、餐饮店等帮助她们实现就业,至今已实现全村101户贫困户122人稳定就业。村民布阿提古丽·托合提一直想要就业,可因身边有一个未入托的孩子,很多岗位都不合适,在工作队的多次走访与上级协调后,她成为了一名村级保洁员,这件事可是让她开心了好久。“我没想到能有自己的一份职业,每月有固定收入。”布阿提古丽激动的声音感染着身边每一个村民。

  用心访群众 为民解难题

  “从驻村初期的无所适从到现在完全胜任,我们工作队的每个队员都付出了艰辛与努力,得到了村民和村‘两委’的认可和信任。现在,村民家中有什么困难,政策上有不熟悉不了解的时候,第一时间都会想到我们工作队,这让我们感到莫大的荣幸。为民解难题、为民解忧愁是我们‘访惠聚’驻村工作队的职责所在。”驻托喀依村工作队队长汪海在诉说驻村工作时作出了这样的感言。

图为自治区教育厅驻英吉沙县龙甫乡托喀依村“访惠聚”工作队队员和村民群众在蔬菜培植大棚栽植蔬菜苗,发展蔬菜业,帮助当地村民拓宽增收渠道,助力脱贫攻坚。(杜建武 谭珊珊 摄)

  工作队的干部们始终把“接地气”作为走访调研的行动指南,把走走村民家、聊聊家常话、唠唠地头事、面对面交流谈心作为每天的“必修课”。他们主动扑下身子,与村民促膝交谈,深入小队里摸村情、察民意、讲政策,做到访贫苦,及时了解了不同群众的思想生活状况和困难诉求,增进了与村民的信任,拉近了与村民的距离,加深了与村民的感情。

  托喀依村“访惠聚”驻村工作队就是为了托喀依村的群众而来,托喀依村群众的期盼和信任必须值得工作队将这份责任扎实的扛在肩上、记在心里,真切当好托喀依村群众的贴心人,用爱心换取真情,用真情赢得民心,在驻村的日子里谱写出一曲干群鱼水情深的欢歌。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号