2020年喀什地区安委办在中秋和国庆双节期间安全宣传温馨提示


  一、注意道路交通安全

  1、节日期间私家车和运输车辆出行时,注意道路交通安全,严格遵守道路交通规则,限时限速,严禁超载,严禁超车和疲劳驾驶,注意路边道路标示牌提示驾驶,确保出行安全。

  2、走路时,要走人行道或在路边行走,过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬栏杆,遵规矩、保生命。

  3、乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。

  4、不要搭乘超载车,如摩托、摩的等。更不要坐农用车,尤其是人货混装车。

  5、12岁以下不要骑车。骑车时要靠右走,车速不能过快,更不能双手离把,不逆行,不要骑英雄车。自行车后座不能载人,骑车拐弯时要伸手示意。

  6、在道路上遇到突发事件,要立即去找大人帮忙。

  7、遇到交通事故,拨打122或110报警电话,同伴被车撞倒,要记下撞人车辆的车牌号,车身颜色或其它特征。

  8、不到危险路断、不安全景点和施工等场所旅游玩耍。

  二、注意饮食卫生和疫情防控

  1、养成吃东西前洗手的习惯。

  2生吃瓜果要洗净。

  3不随便吃野菜、野果和野生动物肉

  4不吃腐烂变质的食物。

  5不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。

  6不喝生水、变质的水

  7做好预防感冒、发烧、发热和新冠肺炎等疫情防控。病情主要是通过接触传播,最常见为人与人接触和空气传播。另外接触病人用过的生活用品用具、人员密集场所、或到病人接触过的公共设施等物品,都有可能感染。

  其预防方法:

   (1)出门戴口罩,如果发现感冒发热请迅速到指定的发热门诊诊断,应及时隔离,所有用具应单独使用。

   (2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用手在公共设施到处乱摸乱抓。

   (3)节日期间应少到人员密集场所和公共场所活动。

   (4)良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后要及时洗手液或肥皂洗手避免传染十分重要。

  三、注意安全用电、防火安全

  1学习用电常识,不要用硬的物品接触电源,也不要用人体某个部位接触电源,以防触电。

  2不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。

  3要多注意观察家里的各种电器,插头插座、电线、灯是否有破损、老化的现象,如果有应立即进行正确处理。

  4、教育家中孩子不要私自玩电,特别是当家里没有人时,一定要把所有的电源都关闭或拔掉。

  5凡是金属制品都是导电的,千万不要用这些工具接与电源接触。

  6不要用湿的手巾擦电器,防止水滴进机壳内造成短路,以免触电。

  7、取暖器、电炉、电热毯等取暖设备因长期使用,易造成局部发热而起火。购买取暖电器产品时,一定要买经国家相关部门检验合格、品质可靠的产品;取暖器不宜连续使用时间过长,离开时随手拔掉插头;保护好电器导线,防止出现弯折破损。

  8做到人离开时,先拿掉覆盖物再断电,幼儿不能独自使用电炉取暖。同时,使用大功率电器的时间不要过长,多个插头不能插在同一插座上,因为共用一个插座,加起来的功率可能超过插座的负载能力,容易烧坏插座和插头,酿成火灾。

  9不要将电吹风、电暖器之类的用品拿进浴室使用。

  10在路上,特别注意路边的电线是否有脱落,见到一定要躲开。

  11雷雨天气,千万不要站在树底下避雨,以免遭到雷击。

  12暴风雨吹落了电线,有人不幸被电击倒了,千万要伸手去拉触电者,正确的方法是用干木棍等绝缘的物品,挑开电线,通知有关部门。

  13小学生不得玩火。一是不得带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

  14家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。 房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。  纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。若火势已大,必须立即报火警119。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

  四、注意游泳和水灾等其他安全

  1天气变冷,不能下河游泳,不能私自到河、塘、堰等水边钓鱼玩耍,远离水域危险

  2远离毒品,不进网吧、游戏厅,洁身自好。

  3受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。想法报警、或给老师、家长打电话报告。

  4、孩子独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。有的坏人冒充邮递员、推销员、检修工人等,骗开了门,入室抢劫或作其他坏事。同时要留心观察,记住陌生人的身高、面相、衣着等,以便必要时报警。也可以给父母、邻居、居委会或派出所打电话。如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字和你父母的名字,也要提高警惕,不能开门,但可以问他有什么事,记下来告诉父母。

  喀什地区安全生产委员会办公室

  2020年10月1日

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号