征文选登丨党建引领 精准扶贫暖人心——英吉沙县龙甫乡抓党建促脱贫攻坚工作纪事


2020年是脱贫攻坚的最终大考。喀什作为全国“三区三州”脱贫攻坚主战场,500多万各族干部群众为打好打赢这场史无前例的攻坚战,风雨兼程、夙夜在公、戮力同心、尽锐出战。在这支“不破楼兰终不还”的征战队伍中,有远离故乡舍我其谁的援疆省市干部人才;有“我将无我”扎根基层数年的第一书记;有不讲条件忘我工作的工作队员;有倾囊相助不计回报的社会各界……他们的故事真实记录着喀什非凡的脱贫历程。5月21日,我们发出“脱贫攻坚在路上”征文启事,得到了社会各界和广大网友的关注和支持,截至目前,共收到108篇投稿。

  今天将刊发作品《党建引领 精准扶贫暖人心——英吉沙县龙甫乡抓党建促脱贫攻坚工作纪事》。

  脱贫攻坚战打响后,英吉沙县龙甫乡深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,按照“抓党建促脱贫攻坚”工作思路,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为扶贫优势,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  党员干部深入田间地头学习、考察。

建强村级班子 打造中坚力量

  龙甫乡采取本村选、上级派、跨村任等方式,从机关干部、返乡创业者、致富带头人、大学生村官等群体中选配村“两委”干部,已实现每村两名内招生或留疆战士,8个村的支部书记均由工作经验丰富的党员干部担任。今年以来,着眼村“两委”换届,对村级班子建设情况逐村摸排、分析研判,建立动态更新的干部数据库,扎实推进村级后备干部培养,确定了22名素质优良的村级后备干部,通过设岗定责、实践培养,合格一个纳入一个,不断充实村干部队伍,打造脱贫一线的中坚力量。

夯实产业支撑 厚植脱贫根基

  龙甫乡党委定期召开产业扶贫现场推进会,把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头,充分发挥党员的帮带作用,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个村都有党员致富带头人,持续深化“农户+合作社+党支部+公司”的运行机制,深化党建引领,突出党员先锋模范作用,不断提升村级合作社经济管理质量和水平,让党建带着产业走、组织围绕产业建、干部盯着产业干,形成集杏子鲜售、初加工、精细化加工和包装、销售为一体的英吉沙杏产业链,依托项目资金,力争将龙甫乡打造成英吉沙杏加工产业园。

壮大集体经济 增强发展动力

  把发展壮大村集体经济作为党组织书记述职评议重要内容,将村集体经济收入情况列入每月党建分析研判会的例行议程,积极争取农村小商铺项目,去年以来,龙甫乡已新建小商铺7间,实现全乡各村小商铺全覆盖。所有小商铺在建成后,由所在村结合本村脱贫攻坚实际情况,确定免收小商铺的租金时限,后期由村委会与商铺的承租者签订租赁协议,适当收取租金,村集体可将该租金一部分用于通过设置公益性岗位等形式带动本村贫困户就业,从而避免出现扶贫资金在使用过程中“养懒汉”的情况发生;一部分资金用于壮大村集体经济,一方面降低了当地农户创业的成本,另一方面也增加了农户自主创业的信心。

  “治国安邦,重在基层”,龙甫乡正用“绣花”功夫,聚焦每一个村、每一家贫困户,以“强基层”推动“富百姓”,做到脱贫攻坚推进到哪里,党建就跟到哪里,将党建与脱贫高度对接,深度融合,充实党建力量,聚集党建资源,延伸党建职能,夯实党建基础,推进脱贫攻坚。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号