达人西游 | 和田夜市里的“老”味道


  最能代表和田气息和味道的无疑是和田夜市,在这里你能感受到食物原始和温暖的味道。

  来到和田,我们一定会被当地的美食所俘获,在众多风物中,最能代表和田气息和味道的无疑是和田夜市。当夜幕降临,华灯初上,和田夜市开始热闹起来。人们三三两两从四面八方来到夜市,一边悠闲地走着,一边尝着美食。

  进入和田夜市后,扑面而来的烟火的味道,从炭火里烤熟的偌大鸵鸟蛋、鹅蛋,到飘逸着浓郁香气的烤全羊、面肺子,再到白案板上水灵的西瓜、甜瓜,和田夜市上的每一样美食,都格外诱人。

  美食聚集地

  一进和田夜市,迎面传来吆喝声、那些带着新疆、四川、山东、东北口音的叫卖声,扑面而来的孜然味和烟火气息,把夜市渲染得很热闹。

  再看夜市上的那些美食,以烤制品居多。烤肉、烤羊肝、烤羊心、烤羊腰,还有各种烤馕、烤菜、烤木瓜、烤南瓜。尤其是那烤全羊,颜色金黄金黄的,闪着油渍渍的光,散发着诱人的香味。大概是感觉到了食客对这样极具特色的美食缺乏抵抗力,摊主一边招呼食客,一边还用手扇着烤全羊的香味,这让很多食客对着那外表金黄油亮,内里肉绵鲜嫩的烤全羊再也迈不动腿了。

  烤是最古老的烹饪方法。自从人类发明了火,懂得熟食的美妙滋味时,最先使用的方法就是野火烤食。到了现在,烤,从形式到内容,已经发生了重大变化,但其散发的食物的原始味道却始终未曾改变。在和田夜市,我充分感受到了这一点。你看那每一样烤制品,没有精细之说,均散发着最原始的香味,它们似乎特别能让你放松神经,进而大快朵颐。

  在和田夜市流连时,最吸引我目光的,是那一个接一个的烤蛋摊位。和田最独特的小吃当属烤蛋,尤其是烤鹅蛋。这些本来极容易破碎又极不容易烤制的蛋,只因为烤制它的人性情质朴安宁,所以他们能得以完整地烤制出来。

  阿孜古丽·买买提是一位经营烤蛋的老摊主。她坐在烤蛋摊前,表情是淡定、从容的。那些白色的鸡蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋,大大小小地摆放在她的摊子上,看起来总让人有种想摸一摸的欲望,而且也令人感到一种内心饱满和安定的感觉。

  和田夜市上的烤蛋,基本都是放在撒了灰的炭火上慢慢地烤。这是个技术活,需要耐心和耐力。摊主要不停地翻动那些蛋,而且还要掌握好火候,否则那些蛋真的会在灰里“嘭嘭嘭”地炸开。

  如果你以为这里只有新疆美食,那就大错特错了。这里有四川的麻辣串,河南的烩面,陕西的油泼扯面,东北的铁板烧,还有长沙的臭豆腐,可以说,和田夜市既是和田美食的聚集地,也是全国美食的展览厅,它的魅力在于,将这些所有元素放在一起而不杂乱,某种程度上,还显现出一种和谐的状态。

  令人垂涎欲滴的麻辣烫、摆放得整整齐齐的馕、在木炭上吱吱作响的羊肉、在偌大盆子里面冒着热气的面肺子、米肠子……饮食文化在这里交流、碰撞。

  温暖的展厅

  无论是食物的味道,还是城市的情调,在我看来,其实折射的都是一种文化。如果你细细地在和田夜市上品味,你会发现这个多元、和谐的夜市,其实像隐藏的一组密码,可以破解很多内容。

  馕是和田夜市上最寻常见到的美食,馕总是静默地摆放在很多摊子的最显眼的位置。虽然静默,但那些馕无一例外地显露出一种朴素之美。吃馕的人,坐在摊子前,淡淡地笑谈,淡淡地喝着酸奶或香茶,他们小心翼翼地不让一丁点馕渣掉在地上。

  烤羊肉串是和田夜市另一种寻常所见,这里的羊肉串据说是南疆有名的民族风味小吃之一。来和田旅游观光的人,几乎没有不吃和田夜市上的烤羊肉串的。之所以如此,是因为这里的摊主烤羊肉串格外有手艺,并为此付出专注的情感。他们会选用最优质的羊肉,最上等的配料,最娴熟的技法。据说,和田夜市烤羊肉串原料的取用和烤制的火候,每个摊主都各有秘方。烤熟后的羊肉色泽酱红、麻辣鲜香、油亮,不腻不膻、外酥里嫩、肉质鲜美,别具风味。从这些食物中,你可以感觉到和田人对饮食的研究是多么精益求精。

  从地理角度看,从东南西北四个方向都可以进入和田,这也使得这个挨着塔克拉玛干沙漠的地方,有了极大的包容性。我在和田夜市上流连时,让我欣喜的是,粽子也是夜市上的热销食品。和田粽子的吃法比较特别,具体来说,就是摊主们不仅在粽子中加入了酸奶还加入了果脯。等你吃粽子时,时不时摊主还会给你添加白糖、蜂蜜、牛奶等,这样的吃法冰爽至极,令人分外难忘。

  除了粽子,和田夜市上一些维吾尔族摊主还经营馄饨和饺子。那些馄饨和饺子散发着皮牙子、香菜、羊肉的清香,它们滚烫在锅里时,摊主们会给你说着一个又一个幽默的段子。等饺子和馄饨出锅了,摊主也会给你一只只精细的小碟子,或是香油碟、清油碟,或是原汁碟、辣酱碟,总之,花样繁多,这让我也充分地感受到新疆各族各地饮食文化的相互影响加大,以及文化融合的不可抗拒与独特魅力。

  和田靠近塔克拉玛干沙漠,严酷的自然环境养成了和田人忍耐、包容、爽直、乐观的胸怀,这种文化土壤一直浸润熏染着生息在这块土地上的人们,一直影响到今天的和田人。在我看来,和田夜市的粗犷平朴、麻辣鲜香、原汁原味,正好是和田人这种个性特征的具体体现。

  这些年,无论春夏秋冬,和田夜市始终开放着,那一个个简单的摊位上,总是在上演这种场景:羊杂碎热气弥漫、羊肉串烟火缭绕,不同民族的人们围坐在摊前,吃啊、说啊、笑啊、乐啊。就在这样一种融洽的氛围中,和田夜市已经不仅是一个集市,更像一个融会贯通,彰显和谐之美的展厅。不管哪个民族的人在这个夜市上,都会得到美食的抚慰。

  作者:安韵婷

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号