10月12日至15日,中纺资产管理有限公司高级顾问谭亦武、中国纺织建设规划院副院长郭宏钧、国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍等纺织专家随深企商协会及名企代表团来喀实地考察。专家组一行先后喀什地区多家纺织企业和等3个棉花基地,详细了解了喀什地区从种植、纺纱、织布、成衣等产业链供应链情况,了解到深圳对口援助和产业援疆结出的丰硕成果。专家们认为,喀什地区的纺织资源禀赋为发展纺织产业所提供的潜力巨大。

  ▲纺织专家在伽师县江巴孜乡宁亿棉花种植基地考察

  近年来,喀什地区围绕产业体系构建,把纺织服装产业作为推动转型发展的切入点和突破口,持续推进纺织产业园、服装服饰产业基地和面辅料交易中心建设,积极打造产业集群。据介绍,喀什地区现有纺织服装企业306家,拥有规模以上企业38家,产值年均增幅40%,销售收入超亿元企业8家,年生产能力4.2亿件(套),从业人员6.4万人。在自治区纺织服装产业发展优惠政策引导下和国内产业梯次转移机遇中,喀什地区应时而谋,顺势而为,全地区纺织服纺织专家考察伽师县江巴孜乡宁亿棉花种植基地装产业基础、企业数量、生产规模、产业体系和涵养就业等方面取得高质量发展,已逐步形成集种植、纺纱、织布、服装加工、面辅料专业市场及国内外贸易为一体的较为完善的产业链。

  ▲纺织专家在巴楚县香棉尔纺织有限公司考察

  通过此次考察,专家们认为完全可以为喀什地区的脱贫攻坚贡献智慧与力量。郭宏钧表示,专家们根据喀什地区的需要,愿意帮助喀什地区和所辖县市、园区编制“十四五”纺织产业发展规划,根据产业规划所确定的方向和目标,协助地方开展招商引资、产业合作对接、专业化园区规划与建设。同时,根据发展规划,通过对接内地发达地区优秀纺织企业,有针对性开展喀什地区急需纺织专业人才和员工的培训与技术提升。此外,还根据喀什地区纺织产业的发展,逐步为当地引进中高端人才,搭建行业健康发展所需的技术创新平台,为地区纺织产业的可持续发展奠定技术基础。

  ▲纺织专家对喀什地区纺织产业献计献策

  连日来,专家组还参加了喀什地区招商推介会,深入了解全生物降解材料和地膜基地建设项目、罗布麻产业发展等情况。

  来源|晶报APP