不仅能驮物还能“驮财” 骆驼“驮”出致富新希望


  木垒哈萨克自治县博斯坦乡依尔喀巴克村,村民怕特汗家里养了30余峰骆驼。

  天山网讯(记者于江艳 豆兴军 通讯员沙那提•达坎 布尔兰摄影报道)昔日,在新疆牧区转场中用来驮毡房、锅碗瓢盆的骆驼,现在不仅能驮物还能“驮财” ,成为农牧民脱贫致富的新希望。

  建档立卡贫困户养骆驼脱贫致富

  “我现在一天卖驼奶的收入就有700元,巩固脱贫有保障。”怕特汗胸有成竹地说。

  怕特汗是木垒哈萨克自治县博斯坦乡依尔喀巴克村村民,家里养殖30余峰骆驼,10月15日中午,怕特汗和老伴来到骆驼圈,准备挤驼奶。

  “今天,收骆驼奶的业务员要来,还有两峰骆驼可以挤出一些奶。”怕特汗轻轻拍了拍骆驼,揉揉头,捋捋毛,先给骆驼来点“安慰”,然后开始挤奶。

  木垒哈萨克自治县博斯坦乡依尔喀巴克村,村民怕特汗家里养了30余峰骆驼。

  2014年,怕特汗被列为建档立卡贫困户,为摘掉贫困户帽子,怕特汗一家依靠养殖骆驼,生活渐渐好了起来。依尔喀巴克村村民阿志肯养殖有100多峰骆驼,每天驼奶能卖近两千元。为给骆驼补充好饲草料,这些天阿志肯的儿子热阿哈提赶着骆驼到北部沙漠冬窝子放牧去了,每天早出晚归。

  “我要以阿志肯一家为榜样,养更多的骆驼,现在下的小骆驼都不卖。”怕特汗说。在骆驼圈里,怕特汗拉出一道拦网,将10余峰小骆驼圈在一起。

  木垒哈萨克自治县博斯坦乡副乡长、依尔喀巴克村党支部书记加那提别克介绍,博斯坦乡总共养殖有1700余峰骆驼,其中依尔喀巴克村就有700余峰骆驼,依尔喀巴克村是博斯坦乡养殖骆驼规模最大的村子。

  目前,依尔喀巴克村有9户人家养骆驼,其中7户为建档立卡贫困户,骆驼养殖“驮”起建档立卡贫困户脱贫致富的新希望。

  驼奶市场需求旺盛带动骆驼养殖

  记者从木垒县农业农村局了解到,截至2019年末,木垒县骆驼存栏量有1.2万峰,木垒县雀仁乡、大石头乡、博斯坦乡养殖骆驼数量排名前列。

  新疆骆甘霖生物科技有限公司2004年落户木垒县,2009年取得驼奶生产许可证,刚开始新疆骆甘霖生物科技有限公司董事长江洪海向市场推广驼奶很费劲,最近两年驼奶保健价值得到认可后,客户主动找上门来采购。目前在木垒县日收购驼奶3吨左右。“近两年,驼奶收购价呈上涨趋势,目前驼奶收购价在40元/公斤。”江洪海说。

  10月14日,来自海南省、陕西省、乌鲁木齐市的3位大客户前往该企业考察,“我们生产的驼奶粉有纯奶粉和调味奶粉两大系列,共11款产品,现在全国设置有271个专卖店,同时在天猫、京东还有26个线上直营店和专卖店。”江洪海说。

  新疆驼甘霖生物有限公司生产的驼奶粉。

  江洪海认为,骆驼产业非常有前景,骆驼奶市场需求旺盛,必将促进木垒县骆驼养殖业快速发展,带动当地更多建档立卡贫困户脱贫致富。

  中国畜牧业协会骆驼分会会长、新疆畜牧科学院畜牧研究所经济动物研究室主任阿扎提•祖力卡尔是新疆研究骆驼的首席专家,阿扎提•祖力卡尔测算,农牧民养一峰母骆驼,一年光卖驼奶的收入就有1.5万元,一户农牧民养一峰母骆驼,基本可脱贫。

  改良繁育扩种长眉驼 打造木垒优势品牌

  阿扎提•祖力卡尔说,新疆南北疆都有骆驼养殖,北疆昌吉回族自治州、阿勒泰地区、塔城地区为骆驼主要养殖区。木垒县还有一个独特优势是,这里有全世界濒危物种——长眉驼。2010年新疆畜牧科学院在木垒县设长眉驼保护研发中心,2015年全国畜牧总站授予木垒县为“中国长眉骆驼之乡”称号,2017年木垒长眉驼成功申报国家农产品地理标志登记保护。

  “10年前长眉驼只剩四五百峰,最近两年上升到一千余峰。”阿扎提•祖力卡尔说。

  长眉驼体形高大,眉毛长而密,头部看上去像狮子。长眉驼产奶量高,驼绒质量好。“长眉驼日挤奶比普通骆驼多500克左右,长眉驼年产绒平均7.8公斤,而普通骆驼年产绒4.5-5公斤。长眉驼的绒非常细,普通骆驼平均绒细24微米,长眉驼绒细14-15微米。”

  木垒县长眉驼,头部像狮子。

  基于长眉驼资源优势,新疆畜牧科学院计划在木垒县改良并繁育扩种长眉驼。通过冻精胚胎移植技术,快速扩大长眉驼种群数量,10月14日,阿扎提•祖力卡尔带着科研团队来到木垒县,为今年年底前实施冻精胚胎移植做准备。

  目前,木垒县产奶长眉驼有600余峰。“长眉驼奶粉是我们企业的独家资源。”江洪海表示,未来将投入更多资金宣传推广长眉驼奶粉,打造木垒优势品牌。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号