棒!莎车县莎车巴旦姆入选中国特色农产品优势区


近日
农业农村部公布了
第四批中国特色农产品优势区名单
新疆莎车县莎车巴旦姆
入选中国特色农产品优势区

据了解,由农业农村部、国家林业和草原局等七部门开展的中国特色农产品优势区创建和遴选工作,是经县市(垦区、林区)申请、省级推荐、专家评审等程序后,遴选出79个中国特色农产品优势区,其中喀什地区莎车县莎车巴旦姆中国特色农产品优势区位列其中,至此,新疆(含兵团)已有10个中国特色农产品优势区。
巴旦姆素有“长寿果”之称
营养丰富,皮薄肉厚
莎车县作为全国最大的巴旦姆种植基地
有着“全国名特优经济林巴旦姆之乡”的美誉

近年来,莎车县通过积极引进巴旦姆深加工企业,延伸巴旦姆产业链,形成“企业+合作社+农户”的模式,对巴旦姆进行深加工,制造巴旦姆乳、巴旦姆油等特色产品,通过做好巴旦姆提质增效工作,打造巴旦姆产业。

随着巴旦姆产业效益的提升
越来越多的村民自愿加入巴旦姆种植队伍
依靠巴旦姆种植增加家庭收入
使巴旦姆成为农民的“致富果”
阿不都热孜克·阿不都卡迪尔是莎车县阿热勒乡布力买村村民,让他高兴的是,今年他种植的巴旦姆比往年结果丰硕。
“我种了10亩巴旦姆,每亩地产量至少在150公斤,一亩地可以收入4500元,仅依靠巴旦姆我今年就可以收入4万多元。”阿不都热孜克说。

  莎车县林业和草原局相关负责人介绍,目前,全县巴旦姆种植面积为92万亩,占全县林果总面积的66.4%,全县巴旦姆种植户超过12万户,莎车县莎车巴旦姆入选中国特色农产品优势区后,莎车县也将进一步提升巴旦姆品质、创建好巴旦姆品牌、加大巴旦姆精深加工,推动巴旦姆产业提档升级。

据了解
创建特色农产品优势区
是深入推进农业供给侧结构性改革
实现农业高质量发展
提升农业竞争力的重要举措
对做大做强特色农业产业
加快农民增收致富具有重要意义
被认定为中国特色农产品优势区的地区
国家将集中力量聚焦关键领域和薄弱环节
按照政策规定
整合相关涉农资金
特别是结合好
农产品仓储保鲜冷链物流工程、
“互联网+”农产品出村进城工程的实施
加强市场流通环节的建设
助推中国特色农产品优势区的高质量发展

  除莎车县莎车巴旦姆外

  此前公布的三批中国特色农产品优势区名单中

叶城县叶城核桃
英吉沙县英吉沙杏
均入选为中国特色农产品优势区

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号