疏勒县开展非物质文化遗产展示活动


  近日,疏勒县文化体育广播电视和旅游局组织开展非物质文化遗产展示活动。

  疏勒是古丝绸之路重镇,有着大量弥足珍贵、极具特色的非物质文化遗产。此次活动,不仅能为疏勒县从事非遗传承艺人们搭建一个交流和展示的平台,也将提高群众对非物质文化遗产保护的参与感和自身的获得感。

  记者在活动现场看到,疏勒县张骞公园非物质文化遗产观摩点摆放着各类民间乐器、特色馕、刺绣产品、木碗木勺......各乡镇文化艺人也带着自己亲手制作的各类民间非物质文化遗产作品参加展示活动。

  疏勒县文化体育广播电视和旅游局干部高岩说:“此次活动主要是为了丰富各族群众的精神文化生活,也让更多的人了解疏勒灿烂悠久的历史文化。”

  疏勒县塔尕尔其乡是远近闻名的“土布编织乡”,近年来,在国家扶贫专项资金的扶持带动下,塔尕尔其乡采取“农民专业合作社+乡村生产车间”的模式,不仅将土布编织的非遗文化保存和发展,还帮助从事编织土布的农民提高了收入,走上致富路。

  村民库尔班·艾麦尔说:“以前,我们一天能织10到12块土布,现在我们村买了100多个织布机,我们实现就地就业,提高了经济收入。”

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号