各级“访惠聚”驻村工作队奋战在喀什地区抗疫一线:做暖心事 解群众忧


  11月8日,在喀什市乃则尔巴格镇群布斯村,自治区妇联“访惠聚”工作队队员把生活用品送到居民家。

  “谢谢你们这么关心我,帮我家解决困难。最近你们来看我几次了,我特别感激。”11月8日上午,在喀什市乃则尔巴格镇群布斯村,自治区妇联副主席、自治区妇联“访惠聚”驻村工作队总领队王培芳和几名工作队队员一起,把一个“母亲邮包”、两双棉鞋、一袋25公斤的面粉送到了低保户吾舒尔古丽·麦麦提家,吾舒尔古丽连声道谢。

  走访摸排、宣传防疫知识、发放生活物资、慰问困难群众……疏附县疫情发生后,在喀什地区,各级“访惠聚”驻村工作队始终坚守抗疫一线,按照自治区疫情防控工作指挥部安排部署,协助村“两委”抓实抓细各项防控措施,确保各族人民群众生命安全和身体健康。

  “我们加大入户走访摸排力度,按照事不过夜的原则,及时收集解决村民困难诉求。”王培芳说,疫情防控期间,工作队再次摸排、精准核实老弱病残、鳏寡孤独等特殊群体,分类建立台账,给予特殊关心关爱。

  群布斯村有1000多户居民。疫情发生后,工作队与村党支部一起,积极整合社会资源,对接辖区25个煤场争取65吨爱心煤,联系乌鲁木齐市公益团队捐赠350双爱心棉鞋,中国妇女发展基金会还提供了由生活必需品组成的“母亲邮包”。

  在工作队和村“两委”的倡议下,村里的个体工商户也纷纷行动起来,20名个体工商户捐赠了价值2.68万元的米面油等生活物资。

  “我们要多说暖心话、做暖心事、解群众忧,把党的关怀和温暖及时送到每一位群众心坎上。”王培芳说,这些爱心捐赠物资已分批次发放到特殊困难群体家中,确保他们基本生活有保障。

  9日上午,在疏附县兰干镇喀拉勒色依村的一片桃林里,疏附县自然资源局“访惠聚”驻喀拉勒色依村工作队的几名队员正在帮村民采摘桃子。

  喀拉勒色依村有4000多亩耕地,此次疫情发生时,村里还有几十亩晚熟品种没能及时采摘完,工作队和村干部、志愿者一起帮农民采摘,截至目前已采摘20多亩。

  “多亏了工作队,不仅帮我们采摘桃子,还帮我们找销售渠道,协调冷库解决储存难题。”村里的种植大户阿布都热依穆·马穆提说。

  疏附县自然资源局驻喀拉勒色依村“访惠聚”工作队队长罗志峰说,疫情防控期间,工作队除了协助村“两委”落实落细疫情防控各项举措,还在农业生产方面加大帮扶力度,如帮60多户村民种植的拱棚蔬菜浇水、锄草,帮外出务工家里没人的村民饲养牲畜等。“我们还组建了林果服务队,再等10多天,就能帮助农民为桃树修枝剪枝,确保明年有个好收成。”

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号