走向小康丨致富有门!莎车县这个村庄养起了螃蟹和龙虾


  “开饭喽!”近日,段成蛟来到鱼塘,鱼儿听到他的脚步声就纷纷簇拥到岸边,鱼食入水,鱼儿欢快地吃起了午饭。“水塘里除了传统‘四大家族’的白鲢鱼、花鲢鱼、草鱼和鲤鱼,今年还各试养了一池螃蟹、塘鲺和澳洲龙虾,全部养殖成功。”段成蛟边带着记者参观边说。

  今年57岁的段成蛟是莎车县艾力西湖镇喀拉巴格村的养鱼专业户和致富带头人。2000年他从四川来到莎车县艾力西湖镇开发鱼塘,就一直带着当地农民搞鱼类养殖。

  “这里位置好,紧挨着叶尔羌河,还有水库和湿地。”当年段成蛟四处考察,最终选择了喀拉巴格村。2012年他开始一边挖鱼塘一边养鱼,累瘦了十几公斤,但成果令他喜悦,2013年就有了近百万元的收入。附近的村民纷纷来向他取经,他总是悉心传授养殖经验。

  2015年,段成蛟发起成立了莎车县蜀新渔业农民专业合作社。合作社占地220余亩,其中水域面积180亩、耕地面积40亩,建成了大小22个鱼池,还种了800多棵果树,主营鸡、鸭、鱼类养殖和销售,带动村民就业。

  然而,随着近几年防渗渠的修建,水库不再蓄水,土塘渗水严重,用机井灌水,进水跟不上渗水的速度,合作社发展遇到了瓶颈。

  2017年,自治区公安厅“访惠聚”工作队入驻喀拉巴格村,一直积极帮扶合作社,2018年更是争取到100万元资金,帮助合作社修建防渗鱼塘、扩大产业规模、引进高端品种,并帮助打通销售渠道。

  “喀拉巴格村土地分散,农民靠种植业很难增收。我们整合流转土地,把劳动力解放出来就业创业,同时扶持发展产业,为村民增收提供更广阔的天地,村里如今已有6家合作社。”喀拉巴格村党总支第一书记、自治区公安厅驻该村“访惠聚”工作队队长刘军告诉记者。

  “我们合作社还有其他6名村民入股,有9名村民就业。麦麦提·吐拉跟着我时间最长,我学会了一些维吾尔语,他也能说一点‘四川普通话’。”如今段成蛟早已融入第二故乡,和村民们成了一家人。“他们经常请我去家里吃拉面抓饭,还送来水果蔬菜。”他乐呵呵地说。

  作为农村致富带头人,段成蛟“吸粉力”强,29岁的村民麦麦提·依米提就是他的新“粉丝”。今年,麦麦提·依米提投入50万元在合作社建了彩钢板房,搞室内养殖。“段大哥养殖技术好,我要跟着他好好学。”麦麦提·依米提说,自己喜欢尝试新鲜事物,以前种过温室蘑菇,目前养的是传统的草鱼和鲤鱼,今年预计收入10万元左右。说起螃蟹和澳洲龙虾养殖,他十分憧憬,一副跃跃欲试的样子。

  “这边将来要建湿地公园,等观光路修好,还能搞农家乐、渔家乐。”段成蛟说,要让村民看到致富的希望,动员更多人来学技术、搞养殖,一起把产业做大做强,让生活越来越美好。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号