战贫先锋丨致富路上的好巴郎——努尔买买提·库都斯


  努尔买买提·库都斯是叶城县伯西热克乡博亚克恰喀村白泉种植农民专业合作社负责人,近年来,在党的各项惠民政策支持下,他大力发展种植业,积极为村里的贫困户搭建就业平台,引导村民走上脱贫致富路。2020年,他获得了“自治区脱贫攻坚奋进奖荣誉称号。

  走进白泉种植合作社的土豆地里,记者看到,努尔买买提·库都斯和30多位村民一起忙着挖土豆。村民吾热古丽·吐尼亚孜说:“我在这里工作,一个月工资有1800元,我对现在的生活很满意。

   “村委会和工作队帮我们合作社解决了人手少的问题,现在有很多本村和邻近村的妇女在我们合作社上班。”努尔买买提·库都斯说。

  按照“一村一品”发展规划,借助伯西热克乡干旱少雨、光照充足的气候特点,村里成立合作社发展蔬菜种植产业,但产业发展之初,因为规模小、技术管理不到位等原因,经济效益并不理想。工作队了解情况后,引导努尔买买提·库都斯扩大土豆种植,并联系农业技术人员上门为他传授种植管护技术。

  努尔买买提·库都斯告诉记者,今年合作社种了1000亩土豆,还种了西红柿、豇豆、茄子、洋葱等蔬菜,促进合作社发展。

  近年来,喀什地区聚焦“两不愁三保障”,通过抓土地清理再分配促进贫困户增收。努尔买买提·库都斯的合作社通过土地流转,实现了规模化种植,提高了土地利用率和产出效益。

  努尔买买提·库都斯说:“2019年合作社的纯收入40万元,我们拿出20万元给入股合作社的乡亲们分红,剩下的20万元用于合作社的发展。”

  近几年,努尔买买提·库都斯通过传授种植技术、吸纳季节性就业、入股合作社年底分红等方式,带领大家增收脱贫。他说:“现在在合作社稳定就业的有70人,临时用工有40到50人,女社员每月工资1600元,男社员每月工资2500元。

  村民阿热孜古丽·买买提依明在合作社就业后,不但有了稳定收入,年底还有土地流转的分红,她家实现了脱贫。“合作社就在我家对面,上班很方便。阿热孜古丽·买买提依明说

  喝水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。努尔买买提·库都斯表示,今后要学习更多科学技术,带领合作社员工全力奋战,为家乡脱贫攻坚贡献力量。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号