拜城县克孜尔水库放流4.2万尾“水中大熊猫”


  天山网讯(记者秦金俐 通讯员董成忠摄影报道)11月17日,拜城县克孜尔水库实施了增殖放流,此地放流的是4.2万尾扁吻鱼。这是该水库连续三年对扁吻鱼进行标记放流。

  11月15日起,自治区水产科研所对此次放流的扁吻鱼鱼苗用荧光注射和荧光浸泡两种方式进行标志。此次放流的扁吻鱼规格为身长5到45厘米。

  扁吻鱼也叫“新疆大头鱼”,是新疆唯一一种国家一级保护鱼类,被称为“水中大熊猫”,是我国特有的仅分布于塔里木河流域的珍稀鱼类。早在1988年被列为国家一级保护濒危野生动物,具有很高的经济和科研价值。目前主要生活区域为博斯腾湖、克孜尔水库。

  今年,新疆多地河流、湖泊进行了扁吻鱼放流活动。6月13日,4万尾扁吻鱼放流博斯腾湖,10月23日,3万尾扁吻鱼鱼苗再次投放入湖;11月1日至10日,若羌县台特玛湖进行440万尾鱼苗的增殖放流,其中首次放流了两万尾扁吻鱼。

  自治区水产科研所工作人员介绍,扁吻鱼重现得益于人工繁育技术,2005年起,该科研所相继采取了扁吻鱼亲鱼人工驯化保种、人工繁殖等,此后经过连续增殖放流,塔河流域的扁吻鱼数量取得了明显的增长。目前该流域放流扁吻鱼已超140万尾。

  据了解,新疆有本土珍稀鱼类50多个品种,东方欧鳊、欧鲶、裸腹鲟、哲罗鲑、扁吻鱼、塔里木裂腹鱼等都是国内罕见。今年来,除了扁吻鱼外,其他珍稀鱼类也通过人工繁育鱼苗后放流,有效恢复了种群数量。

  5月4日,叶尔羌河阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流站首次成功催产一尾塔里木裂腹,并产卵约4000粒,最终获得约3500尾鱼苗。今年10月,阿尔塔什水利枢纽工程首次实现新疆珍稀鱼苗放流。放流的鱼种主要是塔里木裂腹、斑重唇、宽口裂腹、厚唇裂腹4种新疆珍稀鱼苗。

  10月22日,1万尾准噶尔雅罗鱼鱼种投入艾比湖,该鱼种为新疆准噶尔盆地特产鱼类,为自治区列为Ⅱ级重点保护水生野生动物,现仅在精河入艾比湖三角洲、奎屯河入艾比湖河口区域内分布,该鱼种在2017年人工驯养繁殖成功。  自治区水产科研所工作人员说,塔里木河、伊犁河等主要河流每年形式多样的放流活动,让珍稀鱼类资源不断丰富,对改善水域生态环境、恢复渔业资源、促进渔业可持续发展具有十分重要的意义。

  拜城县克孜尔水库放流扁吻鱼。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号