“云端”“线下”双管齐下!深圳教育援疆创新培训


日前,为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、推动文化润疆、促进各民族交往交流交融,深圳援疆前方指挥部、喀什市教育局选派19名小学骨干教师代表前往深圳学习培训。

  ▲喀什市小学骨干教师赴深圳学习培训。

  本次培训由深圳市教育局协调,深圳城市学院、深圳市龙岗区教师发展中心承接,培训内容丰富,形式多样,注重实效。

  培训内容既包括深圳改革开放前沿阵地、客家民俗文化、美术文化教育产业、生态治理保护的现场考察学习等内容,开拓了喀什老师的视野;

  同时,深圳市龙岗区教师发展中心派出12名由特级教师、学科带头人、名师工作室主持人组成的培训专家团队,为喀什老师带来十余场别开生面的教育讲座,涵盖了基础教育前沿教学理念、教育教学实操技巧、信息化教学技术、教育科研方法、校园文化建设、班级管理与带班艺术等诸多实用教学知识,给老师们带来一场场头脑风暴。

  ▲喀什老师和深圳老师一起交流。

  今年以来,面对疫情防控常态化的特殊形势,深圳教育援疆创新教师培训帮扶方式,“云端”“线下”相结合,为深喀教育帮扶特别是教师培训和教研提升拓宽了途径,进一步提高喀什教师的教学教学能力,更新教学理念,提升了喀什教师队伍整体素质。

  深圳今年还支持喀什市成立了6个名校(园)长工作室,11个名师工作室,发挥本地优秀教师的传帮带作用,培养年轻老师;选派160名幼儿园教师赴克拉玛依学习培训,提升了喀什市幼儿园教师的专业水平;深圳援疆支教队还实施了“青蓝工程”,传帮带培训387人,为受援地打造一支带不走的队伍。

  ▲深圳帮扶喀什教师线上培训。

  ▲深圳老师在指导喀什老师。

  目前,

  深圳充分利用信息科技

  和电教资源优势,

  线上教师培训已经常态化。

  在今年暑假举办的2020年喀什市初中骨干组建包括特级教师、省市骨干教师、教育博士的47名深圳名师团队进行“云培训”,共进行66课时,培训老师8000余人次;

  邀请包括全国优秀教师、南粤优秀教师、特级教师在内的7名深圳专家参加喀什市云端文学之旅培训,为广大师生家长带来文学试听盛宴;喀什市教研室深圳教研员“云端”举办市级培训26场

  深圳清湖小学和喀什帕哈太克里乡中心小学通过视频线上结对“手拉手”,开展线上教研和教师培训;

  疫情期间,深圳援疆教师还广泛参与网上巡课、在线授课、为疏附县师生录课等线上教学和培训活动。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号