乡村振兴丨疏附县:盘活资源壮大村级集体经济


  今年以来,疏附县各驻村工作队按照“盘活资源,增强村级集体经济‘造血功能’;种养结合,发展特色农业”的发展思路,充分利用地方资源和优势,走出一条突出特色、发挥优势的发展壮大村级集体经济之路。

  盘活资源,拓宽增收渠道。疏附县各驻村工作队结合各村实际,统筹各村在经济基础、交通区位、资源条件等方面的优势,分类施策,明确规划,找准路子。自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇伊什来木其村工作队在走访过程中,了解到村里有1200亩的野沙枣林适合发展林下养殖,便按照“育雏基地+散养鸡场+庭院养殖示范户”的循环养殖模式和“农户+合作社+村集体”的经营模式发展壮大养鸡产业。2018年,该村沙枣林出栏1万羽鸡,30%的利润归合作社社员分配,70%的利润归村集体所有,用于饲养下一批鸡苗。

  技术人员为村民讲解嫁接技术。(资料图片)

  盘活产业,红枣嫁接增收。红枣是疏附县传统产业,但现有红枣树都不同程度上存在树木老化,产量过低现象。疏附县农业农村局驻萨依巴格乡阿亚克喀帕村工作队和村“两委”反复论证后,决定对该村现有的品种进行改良,引进鲜食的“七月鲜”红枣品种,在2018年嫁接100亩的基础上,今年继续对286户农户家的低产园里挂果少、不挂果的老枣树进行嫁接。工作队还通过支部领办、能人创办等形式组建红枣专业合作社,合作社采取自主经营,确保集体经济壮大和群众增收致富“双丰收”。

  盘活土地,土地清理增收。疏附县各驻村工作队把土地清理作为重要抓手,依法依规清理收回土地,组织专门力量,对机动地进行摸底核查,彻底摸清机动地等级亩数、发包情况、承包年限等情况,建立统一登记台账,汇总并张榜公示,全县共清理土地22.23万亩。其中,疏附县农业农村局驻萨依巴格乡阔勒其村工作队清理土地1144亩,通过召开村民代表大会,对承包价格过低的地块重新发包定价,仅此一项,就增加村集体收入3.87万元。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号