喀什地区:合作社成为脱贫“新引擎”


图为伽师县绿色院养殖农民专业合作社内,负责人依比拉依木·阿布拉与员工查看肉鸡生长情况。周旋 

  一条引水管直通食槽,工作人员驾驶喂饲车按时投食……在伽师县克孜勒博依镇托万阿日克什拉克村,一个专业养鸡场成为村民脱贫致富的新渠道。

  11月23日一早,养殖户依比拉依木·阿布拉和员工们来到养鸡场开始了一天的忙碌。“以前很多村民家里养鸡,但不成规模,鸡的销售价格低,带来的收入不稳定。”依比拉依木·阿布拉告诉记者,2018年底,在政府帮助下,村里修建了养鸡场,为村民带来了脱贫契机。

  “我和6个合伙人承包了养鸡场,并成立了养殖农民专业合作社。有畜牧局技术人员定期来给鸡打疫苗,并提供技术指导,养鸡场逐渐步入正轨。”依比拉依木·阿布拉说,养鸡场就业人员都是本村村民,实现了“家门口”就业。

  饲料营养搭配、饮水时间控制、鸡舍温度和光照……如今,依比拉依木·阿布拉每天都要和同事对鸡舍进行标准化管理。村民吾吉麦麦提·艾孜孜说:“我在这里就业每个月可以挣到2000元,而且年底还可以分红,这样算下来的话,一年可以挣到5万元。”

  这几天,莎车县艾克热木江农副产品农民专业合作社里忙得不可开交,合作社成员在准备着运往郑州的农产品订单。该合作社负责人艾克热木江·吐尔孙说:“合作社解决了农产品销售问题,让起初只在莎车县城内出售的产品走到了疆外。”

  合作社建在莎车县阿拉买提镇塔尕尔其吾斯坦村,该村以种植巴旦姆、核桃、万寿菊、棉花和小麦等农作物为主。每到丰收季节,农民们最担心的便是找不到销路导致农产品难卖。

  在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,合作社利用淘宝、微信等网络平台拓宽销售渠道。艾克热木江·吐尔孙说:“2019年,工作队帮我找了场地,建起了专业加工厂,还帮忙建立、联系销售渠道。”如今,合作社共有13名员工,其中有6名贫困户,每月收入在2000元至4000元之间。

  记者了解到,在喀什地区,农民专业合作社涵盖的领域从传统种植养殖不断向外拓展,逐渐形成粮棉油生产、农机、植保、民间工艺、旅游休闲农业、电子商务等多元业态发展格局,呈现出“合作社+”发展态势。

  未来,喀什地区将全面开展合作社质量规范化提升行动,重点支持农民专业合作社开展规模化基地建设、营销体系建设、农产品冷链物流建设、加工储运设施设备建设等工作,全面提升合作社综合实力。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号