征文选登丨羊军:乐当村民致富的探路人


2020年是脱贫攻坚的最终大考。喀什作为全国“三区三州”脱贫攻坚主战场,500多万各族干部群众为打好打赢这场史无前例的攻坚战,风雨兼程、夙夜在公、戮力同心、尽锐出战。在这支“不破楼兰终不还”的征战队伍中,有远离故乡舍我其谁的援疆省市干部人才;有“我将无我”扎根基层数年的第一书记;有不讲条件忘我工作的工作队员;有倾囊相助不计回报的社会各界……他们的故事真实记录着喀什非凡的脱贫历程。5月21日,我们发出“脱贫攻坚在路上”征文启事,得到了社会各界和广大网友的关注和支持,截至目前,共收到108篇投稿。

  今天将刊发作品《乐当村民致富的探路人——记岳普湖县巴依阿瓦提乡古勒巴格村第一书记、工作队队长羊军》。

乐当村民致富的探路人
——记岳普湖县巴依阿瓦提乡古勒巴格村第一书记、工作队队长羊军

  在脱贫攻坚战中,涌现出一批扎根基层心系困难群众的驻村干部,他们舍得下、沉得住、做得实、干得好,为打赢岳普湖县脱贫攻坚战冲锋在前,谱写了一首首脱贫攻坚赞歌,岳普湖县巴依阿瓦提乡古勒巴格村第一书记、工作队队长羊军就是其中最有力的音符之一。

  岳普湖县巴依阿瓦提乡古勒巴格村是自治区深度贫困村,总人口4571609人,人均耕地面积仅有3.5亩,其中建档立卡贫困户123404人。兵团人力资源和社会保障局干部羊军自20182月任古勒巴格村第一书记、访惠聚工作队队长以来,接过前任接力棒,咬定目标不放松,坚持示范带动、技术扶持、产业发展,探索精准扶贫新路径,让村民在脱贫致富的道路上插上了腾飞的翅膀。

  转移性就业打开新天地

  古勒巴格村人多地少,严重制约了该村的发展和村民致富。看到这一现象,羊军开始一门心思为村民谋划致富路。工作队和村两委利用古勒巴格村临近三师四十二团的地理优势,每年向团场输出劳务工150余人,并以土地流转、托管养殖的方式,鼓励和引导贫困富余劳动力从微薄的土地和零星的养殖中解放出来。工作队积极联系各种就业岗位,引导贫困家庭成员外出就业。目前,该村有的村民走入了工厂,有的村民开起了饭馆,形成了想务工、能务工的浓厚氛围。

  贫困户热依汉古丽·艾麦尔先天性失明,前些年,主要靠丈夫务农维持生活,2014年识别为建档立卡贫困户。在工作队的鼓励和支持下,热依汉古丽·艾麦尔201810月到喀什学习盲人按摩。经过半年时间的学习,她掌握了推拿按摩技术,并通过职业技能鉴定,获得了高级中医康复理疗师专业技能证书。

  20195月,夫妻俩回村开起了按摩理疗康复店。为了广泛宣传,工作队通过县电视台、兵团电视台先后对她靠自己双手努力创造幸福生活的事迹进行了报道。热依汉古丽·艾麦尔说:自己虽然双目失明,但是双手、双脚还健全,我要通过勤劳的双手让家里的生活好起来,让家人过上幸福生活。目前,理疗康复店每月收入1500元左右。

  科学化养殖拓宽脱贫路

  针对部分村民生产管理、养殖技术能力弱等问题,羊军充分发挥来自兵团机关的优势,依托兵地融合发展,与石河子大学、新疆农垦科学院及三师四十二团建立长期合作关系。年来,石河子大学、新疆农科院及四十二团农业专家多次到村里对农户进行现场技术指导,送技术、教知识,提升村民科学养殖、科学管理等技能,为村民实现稳定脱贫提供技术保障,2019年,新疆农垦科学院为古勒巴格村赠送种植及养殖技术图书300余本。

  你家羊的饲料还够吗?要科学养殖,收入才会增多。羊军乐呵呵地向克热木·喀伊木打招呼。

  羊队长,专家教我们的养殖技术很管用,现在我家的棚圈里有16只羊、2头牛,还养了鸽子和鸡,养得都很好。2019年,光卖羊就收入了8000元。贫困户克热木·喀伊木高兴地说。

  为有效缓解村民冬季牛羊饲草料短缺的问题,羊军主动协调石河子大学科技服务团队,开展青贮饲料油菜新品种引进和复播栽培项目,2019年共复播饲料油菜300亩,并从下种、施肥、打药到青贮饲料加工全程提供免费服务。为全村近千头牛羊提供充足饲料,解决了冬季饲草短缺问题,降低养殖成本,切实提高农户的收益。2019年该村养殖项目户均年收入过2580元。

  合作社带来致富新希望

  党的十九大报告提出要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业。羊军始终坚持产业带动发展原则,在培育特色产业上下功夫,多措并举,扩宽致富门路。

  这几天,村民图尔荪古丽·吾布力格外忙碌。因为她所在的村办工厂又接了一个大订单,除了完成自己手中的工作任务,图尔荪古丽·吾布力还要指导组里的其他姐妹。

  以前,图尔荪古丽·吾布力是一个家庭妇女,管着家里的6亩地,过着再平常不过的农村生活。为了让自己以及家人过上更好的生活,图尔荪古丽·吾布力和丈夫商量,把家里的地流转出去,自己来到合作社上班。

  刚开始培训学习了3个月,学会了技术才上岗。我现在一个月的工资有1800元,老公也有工资。我们的生活一天比一天好了。图尔荪古丽·吾布力兴奋地说。

  201811月,羊军与村两委商议后,将村里原有的刺绣合作社搬至乡村生产车间扩大生产,解决村里60余名富余劳动力就近就业,每人月工资不低于1000元。

  古勒巴格维吾尔语为美丽的花园,这个村在工作队的带领下,两年来平整复垦土地1000余亩,种植苹果、桃树、无花果等十余个特色林果品种,发展特色产业。2018年该村整村脱贫,2019年人均纯收入达12005元,贫困户人均纯收入10621元,脱贫攻坚工作取得明显成效。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号