“宪法宣传周”解了居民如何处理楼上噪音问题


  天山网讯(记者王琦铭摄影报道)12月3日上午,家住乌鲁木齐市红山路760号的李转运老人通过社区“宪法宣传周”的法律咨询,搞清楚了“相邻权”是解决邻居噪音扰民的法律依据。

  此前,一家餐饮企业租赁了李转运家楼上的房子当作员工宿舍,噪音打破了他家平静的生活:“楼上租户回来晚,高跟鞋等声音很大,影响了孙子学习,我们也休息不好。”

  12月3日,乌鲁木齐市天山区青年路片区五星路西社区法律咨询处,新疆克兰(乌鲁木齐)律师事务所律师郑宇(右)向家住红山路760号的李转运(左)仔细解答了他家遇到烦心事所涉及的法律知识。

  在乌市天山区青年路片区五星路西社区设立的“宪法宣传周”法律咨询处,新疆克兰(乌鲁木齐)律师事务所律师郑宇告诉李转运,他家遇到的问题涉及《民法典》中的“相邻权”,即相邻不动产的所有人或使用人在行使自己的所有权或使用权时,应当以不损害其他相邻人的合法权益为原则。就是说,楼上房屋的业主或者租户可以居住生活,但产生的噪音等不能影响其他住户的正常生活。

  当天上午,乌市天山区青年路片区司法所干部哈丽旦·马木提回访了李转运和租户,进一步宣讲了法律法规,租户表示今后会多加注意,尽量不影响到邻居的生活,李转运也对这个结果表示很满意。“原来,我可以用‘相邻权’解决噪音扰民问题。”李转运说。

  乌市天山区青年路片区司法所干部、法治志愿者和五星路西社区工作人员和新疆克兰(乌鲁木齐)律师事务所许睿律师(左二)上门为居民提供法律咨询服务。

  当天上午,乌市天山区委宣传部驻五星路西社区“访惠聚”工作队联合天山区司法局开展了宪法宣传活动,在社区设立的法律咨询处,新疆克兰(乌鲁木齐)律师事务所律师郑宇免费向群众提供法律咨询。

  与此同时,乌市天山区青年路片区司法所干部、法治志愿者和五星路西社区工作人员等进商户、进居民院落、进居民家宣传宪法等法律知识。社区工作人员还开展了线上宪法答题和线上签署承诺等活动。

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。乌市天山区司法局党组副书记、局长宋战说,天山区各片区相继开展了“宪法宣传周”活动,通过法治宣讲、法律服务、发放资料、以案释法、网络答题、网上承诺等多种形式,大力开展宪法宣传进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业、进网络等场所,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

  乌鲁木齐市天山区青年路片区五星路西社区工作人员在红山路一家便利店宣讲宪法等法律知识。

  乌鲁木齐市天山区青年路片区五星路西社区工作人员苏君玲(右三)在红山路上向市民宣讲宪法等法律知识。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号