回眸2020丨特色优势产业为喀什发展注入新动能


  特色优势产业为发展注入新动能

  ——2020年喀什地区产业发展综述

  2020年以来,随着供给侧结构性改革的不断深入,喀什地区紧紧围绕推动高质量发展,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展,一大批特色产业在喀什城乡焕发出勃勃生机,为实现社会稳定和长治久安总目标提供了强大动力。

  喀什地区不断培育壮大特色优势产业,发展脚步不断加快。服装纺织、农产品加工等产业迅速发展壮大,帮助越来越多农牧民脱贫致富。

图片

喀什市夏马勒巴格镇馕福农副产品农民专业合作社内师傅将打好的馕码放整齐。(资料图片)中国喀什网记者 坎麦地拉·多力空 摄

  一产:引领群众走上致富路

  走进叶城县萨依巴格乡七仙园一家亲农民专业合作社,只见员工们正忙着榨核桃油。“这一瓶是500毫升,能卖到100元。”合作社负责人托合苏尼·麦麦提说,“一瓶油大约需要1公斤核桃,经过冷榨加工,利润至少是卖核桃的3倍。我们生产的产品走出了新疆,远销内地。”

  七仙园一家亲农民专业合作社还利用核桃生产麻仁糖。古勒巴格村村民古丽娜尔·麦麦提吐尔逊负责麻仁糖的包装工作,每月有2千多元工资。“现在每天都和核桃打交道,不仅地里出钱,每月还有固定工资。”她高兴地说。

  喀什鑫淼木业有限公司以“不成材的木材”为原料生产密度板。企业董事长徐延龙说,叶城县丰富的核桃资源,为我们提供了充足的原料。目前,公司每年可利用剪枝后废弃的枝条近20万吨,按照每吨250元的价格收购,相当于为果农带来5千万元左右的收益。

  过去,核桃青皮大多被丢弃,最多作为肥料使用,随着新疆宝隆化工新材料有限公司的落户,每年可将10万吨核桃青皮变废为宝,带动周边建档立卡贫困户增收致富。该企业主要利用核桃青皮进行工业化生产,主要产品为单宁酸粉末。

  从枝条、青皮到果壳,再到分心木、果仁,叶城县通过精细“解剖”核桃,将这一林果“吃干榨尽”。在这一过程中,企业获得发展、农户得到实惠,激发了产业活力。

  金秋时节,走进莎车县,数十万亩的万寿菊花盛开,绚丽的橘黄色花海令人陶醉。该县积极调整农业种植结构,引进晨光生物科技集团有限公司,采取“政府支持+企业投资+农户参与”的产业发展模式,积极引导村民种植万寿菊,拓宽增收渠道。2020年,莎车县种植13万亩万寿菊,提供大量种植、采摘岗位,6.8万户群众(其中建档立卡贫困户2.3万户)从中受益,万寿菊产业已成为当地重要扶贫产业。

  2020年,喀什地区为拓展农民增收渠道,各县市纷纷加大特色农作物的种植推广力度,“特”字号农产品不断发展壮大,喀什优质特色农产品的知名度和美誉度逐步提升,市场越做越大。

  地区农业农村局党委委员、副局长吐尔洪·卡迪尔说:“现在能代表喀什新名片的产品越来越多,特色也越来越突出,比如说巴旦姆油、红花籽油、核桃产品、杏脯等产品都纷纷走出新疆,走进内地和国际市场。”特色农业产业正在喀什大地迅速兴起,不断引领着各族群众走上致富路。

  二产:劳动密集型产业优势凸显

  2020年以来,喀什地区通过大力发展电子组装等劳动密集型产业,促使越来越多的农村富余劳动力走进工厂,带动群众稳定就业增收,为喀什产业发展提供活力和动力。

  喀什地区丰富的棉花资源和得天独厚的地缘优势,吸引了国内许多纺织服装企业在喀什投资兴业。随着上海、广东、深圳、浙江等沿海省市纺织服装企业纷纷落户喀什地区,围绕服装企业服务的南疆服装面料辅料展销中心也诞生了。

  2020年10月2日,由疏附县委、县政府主办的首届南疆面辅料展销会,在疏附县广州新城南疆面料辅料展销中心精彩开幕。展销会以“安全、务实、节俭”为原则,以“政府搭台、企业协作、激活市场、互惠互利”为理念,通过展会促进喀什服装加工和面辅料企业协商合作,为喀什地区300余家纺织服装企业加工生产提供坚强保障,推动其成为喀什乃至南疆的服装原材料集散地。

图片

10月2日,由疏附县委、县政府主办的首届南疆面辅料展销会在疏附县广州新城南疆面辅料展销中心精彩开幕。中国喀什网记者 杨家宽 摄

  而随着“一带一路”建设的不断推进,以及对口援疆省市的大力支持,“喀什制造”得到了快速发展,产品远销美国、俄罗斯、意大利、巴基斯坦、巴西等多个国家,喀什正逐渐成为全疆纺织服装的重要生产基地。

  步入喀什经济开发区深圳产业园,这里的纺织企业一片繁忙,生产线上穿着统一工装的工人踩动着缝纫机踏板,布料在针板上上下飞舞。喀什市帕哈太克里乡帕哈太克里村村民努尔古丽·赛麦提通过面试和培训,成为一名服装产业技术工人。努尔古丽·赛麦提说:“感谢党和政府的好政策,让我有了稳定的工作。现如今,每个月都有工资,对未来生活我更有底气和信心了。”

  截至目前,在喀什地区投资兴业的纺织服装企业有460余家,吸纳像努尔古丽·赛麦提这样走出家门、走进现代化的服装企业就业的农民7.3万人,其中大多数是建档立卡贫困户。

  地区工信局多措并举推动劳动密集型企业健康持续发展,积极兑现劳动密集型产业发展政策,帮助劳动密集型企业享受低电价名录,进一步降低企业运营成本。

  全地区现有劳动密集型企业共计157家,涉及电子产品组装、鞋帽、玩具、假发、箱包、帽子和皮具行业,仅2020年电子组装等劳动密集型产业累计解决就业4.83万人次,员工月均收入1500元。

  三产:你追我赶持续发力

  10月22日,“2020中国新疆喀什丝路文化胡杨节”在莎车县拉开序幕,丰富多彩的胡杨节旅游活动带来又一轮喀什旅游热潮。喀什丝路文化胡杨节已经连续举办三年,为活跃秋冬季旅游市场,喀什地区2020年推出了一系列优惠政策。喀什地区文广旅局党组副书记、副局长刘辉介绍说:“今年以来,喀什地区48家A级景区全部免费开放;7家民宿推出99元住民宿优惠;针对自驾游客群,去帕米尔高原每次可以拿到100块钱加油卡……”

图片

参加2020中国新疆喀什丝路文化胡杨节的自驾游爱好者,驾车沿塔莎古道精品旅游线路,开启一段“梦回大唐·重走玄奘路”的历程和人生体验。中国喀什网记者 霍然 摄

  2020年,喀什地区组合多种旅游产品,实现文旅融合,并开发新品旅游线路,精心打造自驾游线路,休闲度假游、民俗节庆游、乡村游、养生游等旅游产品丰富多元。

  在抓好常态化疫情防控的前提下,2020年,喀什地区制定相应措施,明确旅游团队安全服务工作规范,公布团队游客定点住宿酒店和餐饮点;成立督导组,围绕落实疫情防控措施、开展“百万喀什人·百日游喀什”活动、推进“引客进喀”、重点项目建设等9个方面工作,对12县市开展常态化专项督导检查。目前,喀什已成功举办“春游喀什”“百万喀什人·百日游喀什”“中国旅游日”新疆喀什会场活动等旅游宣传促销活动。特别是“五一”劳动节和“十一”国庆节黄金周期间,旅游接待实现了“井喷式”增长。同时,喀什地区进一步强化旅游行业开展“微笑新疆”提升服务质量活动,协调推进微笑服务进机关、进景区、进企业、进机场、进火车站等活动;新建33座旅游厕所、10个停车场,有效缓解“三难一不畅”问题;做好“游新疆”智慧旅游平台喀什模块的补充完善,加快推进4A级以上景区监控视频接入工作,不断提高信息化服务能力。

图片

喀什古城5A级景区喜迎天下客。中国喀什网记者 霍然 摄

  当前,随着林果采摘、自驾、民宿客栈等新业态、新产品的大量供给,喀什旅游业已进入全民旅游和以个人游、自助游为主的新阶段,不仅最大限度地发挥了旅游的拉动力、融合力,还为相关产业和领域的发展注入了新动力,形成“一业兴带百业旺”的发展趋势。

  而以旅游业、商贸物流业、金融业等为代表的现代服务业继续发力,以特色餐饮、文化体育、休闲娱乐等为代表的新业态不断涌现,喀什第三产业呈现出各行业你追我赶、争相发展的良好态势。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号