回眸2020丨“多点开花”托起稳稳的幸福


  “多点开花”托起稳稳的幸福

  ——2020年喀什地区就业扶贫综述

  就业扶贫是最有效、最直接的脱贫方式。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。喀什地区坚持把就业摆在民生工作首位,强化组织领导,建立“书记抓、抓书记,地县乡党政‘一把手’和村(社区)第一书记负总责、亲自抓”的工作机制,各级人社部门发挥牵头抓总作用,协调相关单位共同推进就业工作。加大劳务输出服务管理,组织开展好喀什籍务工人员的服务管理工作,确保走得出、稳得住、能致富,实现持续就业、稳定就业、长期就业。

图片

麦盖提县脱贫户在新疆麦腾牧业科技有限公司湖羊养殖区实现稳定就业。中国喀什网记者 霍然 摄

  2020年,喀什地区城镇新增就业9.9867万人,农村富余劳动力转移就业105万人次,新增稳定就业46.79万人,各级党政带领贫困户用自己的双手托起了“稳稳的幸福”。

  艾尼皮古丽·玉麦尔是喀什市北部产业园一家服装厂的工人,此前她是地道的家庭妇女,入职不到1年,她已成长为负责两条流水线的组长。“我现在月工资超过4000元,靠自己的努力,一家人的生活越来越好。”艾尼皮古丽·玉麦尔说。

  喀什市作为全疆22个深度贫困县市之一,11个乡镇中有3个深度贫困乡,82个贫困村中有27个深度贫困村,脱贫攻坚任务极重、难度极大。喀什市把精准帮扶的理念贯穿于就业扶贫的全过程,通过在发展产业、扩大就业、注重扶持、激励就业上做文章,扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变。

  在“输血式”向“造血式”转变中,喀什地区2020年最后脱贫摘帽的莎车、叶城、英吉沙、伽师县,以及其余脱贫攻坚巩固县市紧盯以发展产业促进就业为主、政府购买服务创造就业岗位为补充,依托工业园区、乡村生产车间(扶贫车间)发展劳动密集型产业、扩大疆内外转移就业规模、支持农村“十小”服务业等多种途径,千方百计增加就业岗位,构建每个劳动力有一个主业和两三个副业的复合型就业增收格局。

  近期,英吉沙县产业扶贫项目、芒辛镇拱棚蔬菜种植基地项目正在加紧推进。萨罕镇诺能阿依格村贫困户阿孜古丽·胡吉的家距离种植基地仅几公里远。按照喀什地区有关扶贫项目优先使用贫困家庭劳动力的政策,阿孜古丽·胡吉在工地顺利找到了工作。她告诉记者:“一天拼装300个架子,3个人一组。我们签了一年的合同。”

  2020年以来,喀什地区把产业作为就业的主要途径。深挖一产就业潜力,重点围绕农业产业化推进土地流转规模化经营、畜产品托管、产业链延伸,深度挖掘就业岗位;扩大二产就业规模,重点围绕推进园区企业和乡村生产车间复工复产、积极引进规模企业、建筑业吸纳普工等拓展就业岗位;增加三产就业容量,围绕旅游产业、商贸物流业多元化就业和鼓励自主创业开发就业岗位。加大劳务输出就业,依托对口援疆机制,主动对接内地用工岗位,加大与自治区人社厅、兄弟地州、援疆省市的对接,精准梳理疆内疆外转移就业岗位,完成莎车、英吉沙、叶城、伽师四县向北疆有组织转移1.9万人就业计划。

  同时,联合山东省人社厅、山东省对口支援新疆工作指挥部举办“喀什地区人力资源市场建设援助计划项目暨鲁喀劳务输出对接活动”;扩大建筑行业吸纳就业,挖掘245家建筑企业吸纳就业,充分利用交通水利、房建、市政等投资项目开工建设吸纳就业;围绕农资服务、田间管理、农作物采收、农产品收储转运、货物装卸等,鼓励就近就地短期性帮工;开发政府购买服务岗位、公益性岗位安置就业。去年喀什地区疆内跨地州就业3.15万人,内地省市就业3031人。地区层面按照企业、行业、县市逐一分批重点推进就业岗位开发,多领域挖掘就业岗位25508个,确保稳就业工作扎实推进。

  近日,在叶城县依提木孔乡恰斯木克村的扶贫车间里,小组长茹仙古丽·麦提托合提带领姐妹们正在赶制一批服装订单。去年一年,每月1200元的工资让她稳定脱贫。目前,叶城县依提木孔乡的16家生产间正有序进行正常生产。

  像叶城县一样,莎车县、伽师县、英吉沙县通过扶贫车间、重点项目和有组织转移就业等,促使43.34万名劳动力和刚脱贫群众就地就近就业。

  2020年以来,喀什地区还进一步加强以就业为导向,实施职业技能提升行动、技能脱贫千校行动等职业培训促就业计划,有组织转移劳动力开展“技能+国家通用语言+基本劳动素质培训”,各类企业开展岗前、在岗技能提升、转岗、以工代训等培训,全面提升劳动力稳定就业能力,开展各类职业培训21.5万人次(建档立卡贫困劳动力培训9.9万人)。

  就业扶贫工作要取得实效,关键是解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。为切实摸清情况,做到对症下药、靶向治疗,喀什地区坚持将摸清贫困劳动力底数作为就业工作的首要任务和关键环节来抓,成立就业专班,以入户摸排等方式,因地制宜、因户因人建立“一户一策”“一人一岗”台账。通过努力,2020年全地区就业扶贫成效显著,地区建档立卡贫困劳动力就业49.45万人,具备转移就业条件的贫困户家庭实现了100%稳定就业增收,就业收入占家庭总收入的60%以上。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号