新疆库车—阿克苏—巴楚二回750千伏输变电工程即将送电投入运营


  新疆库车—阿克苏—巴楚二回750千伏输变电工程新建线路全长483.4千米,共有铁塔1049基,沿途地貌复杂,穿越沙漠、湿地、戈壁、高山等地形。目前,新疆库车—阿克苏段已送电投运,阿克苏—巴楚段进入第三次复检验收阶段,预计1月19日送电投运。

图片

  在塔克拉玛干沙漠以北的巴楚县,新疆送变电有限公司南疆喀什运检分公司胡杨巡检班正在对一条全新的输电线路进行检查验收。

图片

  新疆送变电有限公司南疆喀什运检分公司胡杨巡检班巡检工人阿卜杜艾尼·艾力,每天都要爬上铁塔,奋战在百米高空的导线上,和同事们一起对线路进行“体检”,确保线路零缺陷投运。

图片

  工程完工投运对解决制约南疆发展的能源瓶颈具有重要意义。待正式通电后,这条线路可以满足200余万户家庭的用电所需。

  2013年—2020年,新疆的卫星夜光总量增加了71.9%。其中,喀什地区夜光变化明显,可以看到城市周边的乡镇灯光正在由点连成片。7年间,这里的夜光总量增加了约115.99%。

图片

  新疆送变电有限公司南疆喀什运检分公司技术专责、750千伏阿克苏-巴楚输电线路工程验收现场负责人王宝社说:“目前,公司正在对阿克苏—巴楚二回输电线路工程开展竣工验收工作,此次也是对该工程最全面的一次验收,大到整基铁塔、整档导线,小到一颗螺栓、一个销子,检查项目共计30余项。经过2-3次的复检和消缺,层层把关,全面提高线路健康水平,确保工程顺利送电,为今后的运维工作打好基础。”

图片

  工程投运后,可满足夏季南疆四地州大规模水电和新能源盈余电力送出的需要,以及冬季受电需要,改善南疆电网静态、暂态稳定性,保证南疆电网安全、可靠、稳定运行,对推动南疆四地州的经济发展和社会稳定,促进民族团结,具有重要的经济及政治意义。

图片

  “我身后的这条新疆库车—阿克苏—巴楚二回750千伏输变电工程目前正处于竣工验收阶段,该线路的投运,将对南疆电网起到重要的补强作用,提高系统供电可靠性。受到疫情影响,验收工作面临巨大挑战。公司积极配合当地政府,做好疫情防控工作。此次验收共16个小组、58人、20辆车,验收期间公司采用‘边验边消’的方式进行检查从而确保消缺质量,保证线路零缺陷送电,为线路顺利投运奠定基础。”新疆送变电有限公司南疆喀什运检分公司副经理张滨说。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号