产业促就业 奋进奔小康!莎车县借势发力打好打赢脱贫攻坚战纪实


  产业促就业 奋进奔小康

  ——莎车县借势发力打好打赢脱贫攻坚战纪实

图片

  2020年11月14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告:莎车县等10个县退出贫困县序列。从此,南疆百万人口大县彻底告别了绝对贫困,党中央的庄严承诺在生机勃勃的叶尔羌河畔变成了现实。

  脱贫攻坚战打响以来,莎车县聚焦“两不愁三保障”,以产业促就业、以就业促增收、以增收促脱贫,尤其在2020年决胜脱贫攻坚关键之年,通过壮大合作社、发展设施农业、扶持村办工厂等措施,实现贫困人口稳步增收,为高质量打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  养殖合作社 让村民在家门口圆梦

  隆冬的寒冷挡不住勤快人致富的脚步。在莎车县恰热克镇萨依吐格曼村的养殖合作社里,村民艾合买提江·买买提正在查看出生不久的小羊羔健康状况。谁能想到,现在搞起养殖如此内行的艾合买提江·买买提,几年前还是村里的建档立卡贫困户。

图片

  莎车县众扶农科家禽养殖基地。

  “2016年前,我主要靠种地为生,土地多,家里劳动力少,很多土地变成了撂荒地,即使种下去庄稼,也因缺乏田间管理,收成不尽人意。一年当中,还得过上一段紧巴巴的日子。”提起之前的生活,艾合买提江·买买提的心里几多感慨。

  “搞养殖挣钱,我想发展养殖业。”2017年,萨依吐格曼村靠养殖致富的村民给了艾合买提江·买买提极大鼓励。正当艾合买提江·买买提琢磨养殖事业时,工作队找到了他。“听村民说你有养殖技术,何不发挥特长致富呢!”工作队队员的一席话打开了他的思路。“帮忙寻找场地、协调贷款、修建棚圈……”工作队忙活了两个月,艾合买提江·买买提占地数百平方米的养殖合作社成立了。

图片

蜜蜂养殖。

  政策扶持、贴息贷款,沐浴党的好政策,合作社很快有了起色。当年购买的50只羊经育肥后不但卖上了好价钱,而且还产下了20余只小羊羔,合作社的“蛋糕”越做越大,艾合买提江·买买提的家庭情况也发生了可喜变化,2018年,他们一家搬进了装修一新的安居房,合作社还吸纳了3名新员工。

  “目前,养殖合作社存栏羊120余只,年收入超过20万元。入股合作社的成员每年还有13%的分红,大家都挣到了钱。”艾合买提江·买买提对合作社充满了信心。“合作社从当初的‘单打独斗’到抱团闯市场,从传统养殖到现代化养殖模式,让更多的村民依靠养殖业稳定增收。”恰热克镇萨依吐格曼村负责人说。

  萨依吐格曼村养殖合作社只是莎车县壮大产业的一个缩影。近年来,莎车县积极创新畜牧业发展模式,按照自治区、地委“产业扶持一批”的要求,大力发展规模化养殖,建设发展标准化、规模化、现代化的良繁中心7座,引进良种畜10万余(头)只,配套建设了2.3万亩饲草料基地,带动全县207个畜禽养殖小区及合作社发展,3100人通过养殖稳定就业。同时,该县通过“集中托管饲养”“分散养殖育肥”“入股分红”等方式鼓励群众积极参与养殖,此举使1.68万建档立卡贫困户户均增收470元。

  蔬菜温室大棚 带动村民增收致富

  “西红柿潜叶蛾相当厉害,一个星期最少要打一次,不然叶子都会被吃完。”2020年12月26日,在莎车县易地扶贫搬迁安置区的温室大棚里,来自山东的农业技术专家正在给种植大户阿布都热合曼·图尔荪传授西红柿的管理技术。

  2020年,莎车县易地扶贫搬迁安置区针对辖区内的贫困群众,鼓励他们发展大棚种植,请来内地技术专家对农民进行一对一技术培训,并为每户贫困户免费建设一个温室大棚,有效降低农民种植成本和风险。

图片

村民采摘西红柿。

  尝到设施农业甜头的布都热合曼·图尔荪承包了邻居的三个温室大棚,错峰种植特色蔬菜,一年下来赚得盆满钵溢。“今年的蔬菜长得好,管理到位,四座大棚卖出了8万多元。”布都热合曼·图尔荪喜笑颜开。随着收入的增加,掌握了种植技术的布都热合曼·图尔荪以每月1500元的工资,吸纳村里的建档立卡贫困户一同打理大棚,带动他们增收致富。

  “用身边鲜活的致富事例激励村民干事创业,一大批像阿布都热合曼一样的建档立卡贫困户通过设施农业脱贫致富,极大地激发了群众的脱贫内生动力。”莎车县易地扶贫搬迁安置区党工委副书记热合曼·麦麦提说。

图片

村民在莎车县扶贫产业园里种植花卉。

  政府扶持、乡镇带动、贫困户参与,传统的种植方式转变成现代化规模经营。目前,莎车县易地扶贫搬迁安置区已建成现代化大棚2000座,通过种植辣椒、茄子、西红柿等蔬菜,让建档立卡贫困户有了稳定收入。

  行走在冬日的莎车乡村,随处可见一排排整齐排列的温室大棚,低温和大雪挡不住棚内的生机,掀开厚实的保温门帘,只见棚内的蔬菜生机盎然,长势喜人。莎车县按照“春提早、夏排开、秋延后”的模式,大力发展设施农业,打造日光温室8200座、拱棚20959座,设施农业力促8000余人过上了好日子。

  2020年,莎车县通过露地、日光温室、拱棚、庭院蔬菜种植等方式种植蔬菜26万亩,年产商品蔬菜40万吨,亩均收入突破3000元,惠及14万户,其中建档立卡贫困户4.2万户。

  村办工厂 激活乡村富庶口袋

  “哒哒哒……”缝纫、裁剪、包装……2020年12月28日,莎车县乌达力克镇博依拉村乡村生产车间内一派繁忙景象,在足以容纳100多名员工的车间内,工人们按照各自的流水线有条不紊地生产,一件件寄托致富希望的服装即将打包外运到内地省市。

  “工厂的环境好、收入稳定、离家近。在这里上班不仅能照顾家里,每月还能挣两千多元工资。我喜欢这份工作,通过一年的实践,我现在已经是车间的制衣骨干了。”村民阿依尼亚孜·库德热提对现在的工作十分满意。阿依尼亚孜·库德热提是第一批来到村办工厂上班的员工,她和其他姐妹被派往内地学习缝纫技术,和她一样接受过系统培训的姐妹们个个成为技术能手,师带徒、一帮一,乡村生产车间办得风生水起。

图片

乡村生产车间内员工正在生产电器配件。

  “建厂初期,我们在山东省济南市免费集中培训了40天,不仅学到了技术,而且培训期间还发工资。”阿孜古丽·莫明时不时以济南的所见所闻鼓励身边的姐妹们。在车间领导和同事的帮助、鼓励下,再加上自身努力,半年后,阿孜古丽·莫明当上了缝纫班班长,收入增加了,致富的信心更足了。

  乡村生产车间已形成全产业链,激活了乡村的“造血功能,鼓足了村民口袋。近年来,该县不断加大政策支持力度,创新体制机制,坚持就近就地稳定就业与有序转移输出就业有机结合,通过创办乡村生产车间、外出转移就业等措施,让村民实现持续稳定增收。

图片

图片

图片
莎车县馕产业园内员工正在制作馕。

  与此同时,该县还大力发展劳动密集型产业,建设完善了供3万人就业的4个产业园区、万人就业的乡村生产车间,引进多家劳动密集型企业,并借此开展农村贫困劳动力订单式技能培训,为建档立卡贫困户就业搭建了平台。

  产业促就业,就业展生机。该县积极探索解决就业问题的方法途径,围绕“户户有门路、人人有事做、月月有收入”目标,扎实推进“一户一就业”“一户多就业”促增收各项工作,通过开展技能培训、开发就业岗位、组织转移就业等措施,建立村级就业服务管理工作体系,有效促进村民就业。

  2020年,莎车县实现农村劳动力转移就业16.5万人、从事农业产业和季节性就业15.1万人,真正做到人人有事干、月月有收入、户户忙致富,建档立卡贫困户借助产业优势,实现就业增收,圆了小康梦想。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号