深圳援疆对口帮扶地喀什:帕米尔高原喜迎春


  2月11日,深圳援疆对口帮扶地喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县班迪尔乡坎尔洋村,卡丽比努尔·依拉木江家里不时传出欢声笑语。一家人围坐在桌前,一边吃着火锅、水饺,一边看春节节目。2021年是脱贫攻坚取得决定性胜利后转入巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的第一年,她在接受记者万里电话连线采访时说,这个春节对于过上小康幸福生活的他们全家而言,十分有意义。

图片

图片

  ▲卡丽比努尔·依拉木江在排练节目。

  深度贫困村“蝶变”国家4A景区

图片

  班迪尔乡坎尔洋村是著名歌曲“花儿为什么这样红”的创作地。这几天,除了准备丰盛的年夜饭,卡丽比努尔·依拉木江还忙着和乡亲们排练节目。他们将在做好疫情防控的前提下,为当地群众送去春节慰问演出。

  卡丽比努尔·依拉木江2018年大学毕业后回村创业,现在不但是村舞蹈队队员,也是景区的导游,年收入在10万元以上。她亲身感受了家乡在深圳的大力帮扶下,通过精准发展旅游文化产业,从昔日深度贫困村到如今脱贫奔小康的“蝶变”。

图片
图片

  

  

  ▲塔县塔吉克族群众载歌载舞迎新年。

  2020年12月,坎尔洋村获批为国家4A级旅游景区,并规划了新的产业发展蓝图,打造民歌、油画、采风地等文化新名片,在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上迈出更坚实一步。

  “今年春节是我们村获批国家4A景区后的第一个春节,全村老少心里特别激动,家家户户早早挂起了红灯笼,充满了年味。春节前,我特意买了好几套新衣服,这也是近年来买新衣服最多的一年。”卡丽比努尔·依拉木江说,“这样的幸福生活,都是党的好政策和深圳援疆精准扶贫带来的。我们打心眼里感激,感受到了祖国大家庭的温暖。”

  看变化感党恩春联写出群众心声

图片

  喀什市帕哈太克里乡党委书记王荣海在连线时告诉记者,“我下午刚刚从群众家里走访回来,跟村民们一起贴上了春联。春联上写的‘万众一心跟党走,脱贫致富报党恩’,就是我们的心声。”

图片

图片

  ▲喀什市帕哈太克里乡群众用春联感谢党的恩情。

  近年来,在深圳对口支援下,帕哈太克里乡以产业发展为抓手,将生态旅游与特色产业有机结合,开展技术培训、智慧输送;大力推进馕产业园建设、发展特色农业;打造“村村有特色、村村有亮点”,各类业态蓬勃发展,成为富民兴疆的一个缩影。

  其中,2020年5月投入运营的馕文化产业园,按照“产业+旅游+文化”模式发展,可带动2000人稳定就业脱贫。“喀什列巴”已研发出50多种产品,成为京东全网销售冠军。

  深圳在该乡规划的万亩精品水稻生态园,正着力打造集观赏、考察、娱乐、餐饮、度假于一体的“稻乡渔歌”生态农业旅游项目,稻米产量通过合作社的区域化规模经营和机械化作业可由农户自营的每亩350公斤提高至500公斤。

  28岁的努尔买买提·霍加艾买提是帕哈太克里乡建档立卡贫困户之一。他告诉记者,“我参加了打馕培训,不仅掌握了一门新技术,还与喀什深喀现代农业有限公司签订了就业合同。跟从前比,今年春节有鱼有肉有新衣服的幸福生活,简直像做梦一样。”

  从灶台到机台、从田间到车间、从农民到产业工人,群众的生活越来越好。帕哈太克里乡适时开展了系列迎春活动,其中最主要的一项是爱国主义教育,分批组织老党员、老干部、老军人、老模范及各级工作队,给群众讲历史、说变化,培育家国情怀,激发感党恩、听党话、跟党走,过一个有意义的春节。

  皮勒村村民全部搬进新居过年

图片

  塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村,开沙尔·努热力在接受记者连线采访时,激动地说:“今年春节,我家宰了一头牛、两只羊、三只鸡、新鲜大棚蔬菜也应有尽有,过节的食品把冰箱装得满满的。开上车,几个小时就能到县城采购,这在以前想都不敢想。”

  皮勒村是塔什库尔干塔吉克自治县最边远的村落之一,平均海拔3200米以上,境内山崖险峻,道路崎岖。过去因为没有通往外界的公路,小山村几乎与世隔绝,去一趟县城得翻山越岭来回半个多月。

  皮勒村驻村第一书记热合曼·吾甫尔在接受记者连线时说,2011年3月起,深圳为该村量身定做的基础建设和产业发展等精准对口帮扶措施,给皮勒村带来了翻天覆地的变化。截至今年春节,该村约500名村民已全部搬进了统一修建的安居房,实现基本医疗全覆盖,建档立卡家庭的贫困学生入学率达到100%。

图片
图片

  

  

  ▲冰柜里放满了过年的年货。

  整村实现“两不愁三保障”,安居房、百姓舞台、卫生室、无线网络、水电暖厕等配套一应俱全……这样的新春新气象,在深圳对口帮扶喀什的县乡还有很多。

  记者从深圳市扶贫协助和合作交流办获悉,近年来,深圳全方位稳步推进援疆工作,尤其是2020年战疫情、稳经济,对口帮扶成绩单仍然亮眼:推动疆禾农礼、猪八戒网等电商服务平台入驻喀什深圳城;创建深喀数字经济(电商)产业示范基地,预计带动年产值超过3亿元;协助喀什经济开发区向国家申请“离区免税”特殊优惠政策,推动100余家企业前往喀什考察,达成意向投资32.9亿元;引导援疆企业36种产品申请“圳品”认证,帮助销售喀什农产品超2.3亿元;推动喀什社会组织与腾讯公益基金会、阿里巴巴基金会、壹基金等达成意向金额逾2000万元;引入深圳中环油公司在喀什塔克拉玛干沙漠边缘完成37万亩生态林区建设等。

  深圳报业集团记者 张国防 秦绮蔚

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号