中经评论:防疫不松劲 健康过大年


  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,不管做任何事,都应当持之以恒,过年期间更要确保防疫不松劲。对于我们每个人来说,提高自我防护意识是第一位的,既要自觉减少外出聚集,也要严格遵守“戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求。

  春节,从来不是一个简单的时间节点,它承载着太多的感情,也写满了重逢、团聚与期盼。今年,我们又迎来了一个特别的春节。

  当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。疫情面前,宁可十防九空,不可失防万一。一旦失守,不但会给人们生命健康带来威胁,而且会严重影响社会生产生活秩序。比如,追溯传染源、追踪密接者、切断传播链,就需要大范围核酸检测、流行病学调查排查……这带来的不仅是巨额经济损失,也对应着难以想象的人力物力投入,甚至节后的一系列安排都有可能被推迟,进而影响全年的经济工作。

  不久前,为了减少春节期间大规模人员流动,多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励安排弹性休假,有条件的就地过年,鼓励企业实施一定补助等措施。“不给国家添麻烦”,这是国人最朴素的情怀,也是很多防疫政策能够迅速施行的原因之一。如今,大多数人选择了就地过年,这既是为了自己和家人的健康,更是为了战“疫”大局。正如一位网友所说,“这不只是家的‘年’,也是国的‘年’,不只是我的‘年’,也是中华儿女的‘年’。”

  不管做任何事,都应当持之以恒,过年期间更要确保防疫不松劲。对于我们每个人来说,提高自我防护意识是第一位的,既要自觉减少外出聚集,也要严格遵守“戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求。比如佩戴口罩,只有确保口罩被正确使用和处置,做到“洁双手”“辨正反”“严密合”“防飞溅”“护幼儿”“巧更换”才能发挥其应有的效果;不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染。从某种角度来说,戴好了口罩,信任就挂在了脸上,别人也才会回馈给你同样的信任。

  当然,节日期间,“吃”总是少不了的。围桌合餐在国人的观念里是一种情感交流方式。我们对合餐习以为常,但筷来箸往着实为病菌扩散大开方便之门。这一年来,全社会大力倡导“分餐制”,从源头掐断疾病传播的一大通道,取得了一定的效果。现在,很多人无论外出就餐,还是在家吃饭,都使用公筷公勺,可谓“夹”了出“新食尚”。时代进步了,健康理念升级了,我们的生活卫生习惯自然要随之更新。春节聚会吃饭的时候,更多使用公筷公勺,这非但不会让人变得生分,反而凸显了对别人的尊重。

  春节防疫是一场大考,过好春节也是一场大考。只有平安,重逢、团聚与期盼才有意义。在防疫大局面前,没有任何旁观者、局外人,我们都应该成为自觉践行者、积极响应者、主动拥护者,共同度过一个健康、暖心的新春佳节。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号