老年版《少年》为何刷屏


  “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”在央视网络春晚的舞台上,清华大学校友艺术团演唱的“少年”燃爆全网。合唱团成员平均年龄74岁,比歌声更打动网友的,是他们此生不渝的爱国情怀,是他们不计得失报效祖国的奉献精神。

  在合唱团成员的青少年时代,新中国刚刚起步,百废待兴,正是国家最需要他们无私奉献的时代。听他们讲述往事,知道他们也曾有过自己的小梦想,也曾有过各种各样的人生愿望,但他们深知国家的富强远胜于个人的梦想,国家的需要就是他们努力的方向。于是,他们要么选择了当时国家最需要人才的专业,要么奋战在国家急需突破的行业或领域,要么响应国家号召奔赴最需要他们的地方。

  “你来自北国西疆,我来自东南水乡,都曾经热血满腔,现依然赤子心肠。”回想那段时光,穷乡僻壤挡不住他们前进的脚步,戈壁荒漠打不倒他们扎根的决心,艰难困苦历练他们非凡的斗志。在中国富起来、强起来的漫长征程上,以合唱团成员为代表的几代人,用汗水和智慧谱写了一曲曲昂扬不屈的青春之歌,以奋斗和创新让青春的阳光始终照耀在中国大地上。

  没有一种成长比与国家共同成长绑定在一起更有价值,没有一种人生比为生他养他的这块热土奉献付出更有意义。成员刘西拉充满感情地说:“我们如果再有一辈子,会不会比这辈子过得更好,很难说,因为我们不一定有这个机会能看到中国的跃进。”艺术团中年纪最大的程不时先生的经历更有代表性。从1949年10月1日开国大典之夜,19岁的程不时和清华大学航空工程系的同学们只能制作一盏“飞机灯”,到成为“歼教-1”设计者、“运-10”总体设计及副总设计师,直到身为C919专家组成员看到国产大飞机上天,90岁的程不时参与并见证了中国航空事业的发展。

  不是每个人都能像合唱团的学霸一样在某个领域独领风骚,但能为国家做一点力所能及的事情,就同样值得骄傲。为国家做贡献,不分行业,不分年龄。百年正是风华正茂,有心为国皆是少年。(贾亮)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号