春节我在岗丨无法抵达的牵挂只为守护万家灯火


春节
是万家团圆的日子
大家最期盼的就是能回家过年
但对于有些人来说
最难的也是回家过年
24小时坚守岗位
默默地守护着一方平安
他们就是我们的消防员
图片

  每年这个时候

  喀什消防员们都坚守岗位

  严阵以待

  时刻准备处置突发的各种事故

  确保春节期间的消防安全

微信截图_20210214175036

  在万家灯火

  亲朋好友团聚

  享受春节的喜悦时,他们时刻准备着......

图片
图片

  离大年三十还有一天的时间

  人们回家的期盼也越来越浓

  可是我们的消防员

  依然坚守在工作岗位上执勤备战

  还有一天就过年了

  他们也想把祝福送给家人

图片

图片

  来自喀什市消防救援大队天山路消防救援站,家是山东聊城的90后消防员曲建明,2011年入伍,二级消防士。今年是他来到消防站的第10个年头。往年春节期间,曲建明都和战友们一起24小时坚守岗位,默默守护一方平安。

  曲建明说:“今年春节又不能回家过年,心中充满了对爸妈媳妇和孩子的愧疚,但为了让更多的家庭能过上祥和的春节,我必须坚守,这是我们消防员的职责和任务。”

  外形不像山东大汉,小小的个子却充满能量,有冲击力,更有爆发力。一次次挑战自己的极限,也刷新着自己的认知,更提升着自己的战斗力,负重五公里的成绩从25分钟、24分36秒、23分57秒……“200个了,别逞强”队长提醒正在做俯卧撑的曲建明。

  “没事队长,还能坚持!”

  “210,218,223,227……”

  “最后几个很吃力,但是一直在坚持!”

  为了一个小动作,他经常会反复练习几十遍甚至上百遍,尤其是爬绳,手上磨出了一个又一个血泡,脚上一次又一次被水鞋磨破了皮,但他始终没有叫过一声苦。在双膝盖半月板损伤的情况下为战士们带头作表率,树立起一个自立、自强、争强好胜的班长骨干的典范。作为消防站的骨干,尽管膝盖疼,在冬训“马拉松”长跑中也不会打报告。他说:“人生能有几个‘马拉松’,如果我不坚持,这个冬天就会多一份遗憾”,这样的训练热情,也感染着身边的每一位战友,让战友们在灭火救援的路上多了些许自信。

  “班长,能看下你和嫂子孩子的合影吗?”

  “哪有合影,PS合成的算不算?”

  “不会吧班长,孩子都1岁了。”

  “没办法啊,我们岗位特殊,孩子出生12天后我就返回单位了,现在只能靠视频每天看着他长大......

  这时候,曲建明站起来从兜里掏出手机向给远在山东的媳妇发去视频连线,他说:“手机屏幕照片就是媳妇和孩子的合影,每时每刻都能看到他们”。视频接通了,曲建明爱人嘘声说孩子睡着了,让1个小时后再发,视频连线草草结束,有时候忙了也会忘记再次连线,这份无法抵达牵挂在春节前后格外刺骨痛。

  “过年能回来吗?”“我......”“今年又不回来啊......那行吧,你自己要注意安全。”春节前夕,这是消防员和家人春节前最真切的对白。在这新春佳节即将到来之际,他们依旧坚守岗位,不能回家团圆。

  “当消防员10年了,一直在一线参加灭火救援工作,回家的次数屈指可数,一直亏欠家人很多,结婚以后,陪老婆孩子的时间也很少,我很清楚,作为一名消防员,我的肩上担负着职责与使命,新的一年,我必须和战友一起守护人民生命财产安全,为人民服务是我们的宗旨,舍小家,顾大家,希望你们能理解。因为职业特殊化,所以希望在新的一年扎实做好本职工作,和兄弟们完成上级交代的各项任务,也祝父母健康长寿,万事如意,祝我的小宝贝平平安安、快快乐乐的长大!”曲建明说。

  这些不能回家,春节期间依然坚守岗位的消防员们,有太多心里话想对父母说,想对妻子和孩子说.......虽然你们不能回家过年,但是你们的身后有父母妻儿,有祖国,有我们这群爱你们的人,希望你们一切都好!

  祝福所有的消防员们新年快乐,平平安安,牛年大吉。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号