春暖情长|花中含美“喻”


  编者按:“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”春节,中国人一年之中最重要、最隆重的节日,千百年来根深蒂固地凝结在每个中华儿女的文化基因中。赋诗、品茶、赏花,是春节期间人们都会参与的传统民俗,蕴含着美好寓意,而“诗”“茶”“花”也是习近平总书记讲话中时常引用的美好意象。新春佳节,央视网推出系列特稿《春暖情长》,让我们在品年味儿的同时,感受总书记的美好祝愿与深情寄望。

  新春佳节,大街小巷弥漫着浓浓的年味儿,人们穿行其间,感受着醇厚的文化韵味。

  以年宵花装点居室,是春节传统民俗之一。美丽的年宵花,是冬春之交一抹温暖的色彩,传递着人们对新一年美好生活的向往。

  习近平总书记曾多次以花作喻,点赞奋斗精神,表达期许与祝愿。

  青春之花

  “让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”

  刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情突发,广大医务人员白衣为甲、驰援武汉的一幕又一幕感动着每一个人。

  北京大学第三医院“90后”骨科大夫王奔,得知医院第一批医疗队出征武汉后,义无反顾向医院提交了增援武汉的申请,他在申请书中写道:“希望能在国家急需的时候,上前线贡献一份力量。”

  2020年2月6日,王奔接到入选第三批援鄂抗疫国家医疗队的通知,他匆忙收拾行李准备驰援武汉。同王奔一同出发的还有1990年出生的吴超,他是北京大学第三医院神经外科医生。

  在紧张而忙碌的一线,他们和同事用一流的诊治水平、护理技术不断把患者从死亡线上拉回来,帮助越来越多的患者康复。他们在抗疫前线始终发挥党员的带头作用,同时还不忘在一线发展党员,为支援武汉抗击新冠肺炎疫情提供更多支持和力量。

  2020年3月11日,王奔和吴超两位“90后”临时党支部书记,代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写了一封信,表达“90后”不怕吃苦、不怕牺牲的坚定信心。

  四天后,回信来了。

  总书记在回信中说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总书记勉励他们让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在这次抗击疫情斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

  总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深情点赞青年一代,并引用了他们一句十分感人的话语:“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”

  每一代青年都有自己的际遇和机缘、使命与担当,但家国情怀始终是习近平总书记对青年最深的寄望。

  2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。

  “把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起”,2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上言辞恳切。

  唯有如此,青年心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量,青春之花才能绽放得更加绚丽。

  民族团结之花

  “让民族团结之花常开长盛”

  2017年3月的北京,玉兰花开,春风和煦。

  习近平总书记面带微笑,步入人民大会堂新疆厅。这是他2017年全国两会第五次“下团组”。

  “敬爱的总书记您好,我是来自喀什的热汗古丽·依米尔,我代表新疆各族人民向您敬献花帽,表达我们最崇高的敬意,最美好的祝福……”身着民族服装的热汗古丽·依米尔、麦麦提热伊木·买买提明代表迎上前去,向习近平总书记献上一顶绣着巴旦木杏花的小花帽,总书记高兴地接过。

  3个小时的审议,8位同志先后发言,习近平总书记听得十分仔细,认真记录并不时插话询问。

  代表们发言结束,总书记深情地说,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。

  要“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”“让民族团结之花常开长盛”。

  生动的比喻,传达着习近平总书记对民族团结的美好祝福。

  习近平总书记的目光,始终关注着民族地区发展。

  深入四川省大凉山腹地,与彝族干部群众共谋脱贫之策;登上黑瞎子岛,看望赫哲族群众;来到山大沟深的甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,与东乡族群众聊家常、详细询问生活情况……

  雪域高原、天山南北、西南边陲,处处留下他的足迹与身影。

  2021年2月3日,习近平总书记走进新仁苗族乡化屋村看望乡亲们。

  2021年春节前夕,习近平总书记来到贵州省毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村。村文化广场上,乡亲们正在开展春节民俗活动,打起鼓、吹芦笙,载歌载舞,唱起了欢快的苗家迎客歌。习近平总书记亲切地对乡亲们说,中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花。全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。

  一字一句,是叮咛与嘱托;一步一履,是民族之花在祖国大地绽放的生动注脚。

  奋斗之花

  “征途漫漫,惟有奋斗”

  2018年全国两会,因一句“梅花香自苦寒来”,第十三届全国人大代表米雪梅广受关注。

  2018年3月7日,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议广东团参加审议,米雪梅在发言中讲述了自己务工创业21年来的酸甜苦辣。

  总书记听后十分感慨:“你的名字就像你的经历一样,梅花香自苦寒来。”

  一句古语,以花喻人,点赞了米雪梅的奋斗人生。

  出生于甘肃礼县农村的米雪梅,为了减轻家庭负担,22岁便只身南下广东中山务工。20多年来历经3家不同企业,从保安、车间统计、车间厂长助理,到现场品质主管、客服部经理,直到客服部总监。

  “我们这代人,身上有一种勤奋肯干的特质。”在米雪梅心中,总书记的赞美属于所有奋斗和追梦的人。

  习近平主席在二〇二一年新年贺词中说:“征途漫漫,惟有奋斗”。

  回首过去,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。展望未来,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

  (中央广播电视总台央视网)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号