守好百姓“钱袋子”── 走进天津市反电信网络诈骗犯罪中心


  每逢春节,对于电信网络诈骗分子来说“商机”四伏。他们利用大家置办年货、宅在家中、资金短缺等契机,巧设陷阱,引君入瓮。为了守护好百姓的“钱袋子”,奋战在反诈一线的公安民警也进入了忙碌期。

  走进天津市反电信网络诈骗犯罪中心,每名民警、辅警都在各司其职,坚守着自己的“责任田”,或拿起电话倾听,或全神贯注地盯着电脑屏幕,“为了逃避侦查打击,现在的电信网络诈骗分子,无论是从作案手段上,还是在设置窝点上,都十分隐蔽,这就需要我们在海量信息中寻找蛛丝马迹,从茫茫人海中揪出作案嫌疑人。”市反诈中心民警苏连儒说。

  “目前,市反诈中心接警平台和110报警服务平台及报警群众实现了‘三方通话’,也就是说,群众拨打110报警求助,当接警人员发现警情与诈骗有关,就会将反诈民警的电话切入进来,同时接听,迅速反应。”苏连儒说,反诈骗,抢的是时间,拼的是速度,“一旦发现被骗后,报警越快越好,特别是转账后的20分钟为追款的‘黄金时间’,在此时间内报警,公安机关有较大机会冻结其账户,为被害人挽回损失。”

  采访当天,市反诈中心及时止付,帮助报警人追回了30万元被骗钱款。“10点17分,报警人称,其是某公司的会计,在接到‘领导’汇款指令后,也没电话核实,就把钱打入了指定账户,事后得知中了骗子的圈套。”市反诈中心接警平台接警辅警王頔,一边接听报警人的电话,一边将涉案账号、电话等信息推送到查控平台。查控平台与银行协同作战,敲击键盘,指尖追踪资金流向,不一会儿,好消息传来,被骗的钱款止付成功。然而,与骗子的较量并没有结束,研判平台接过接力棒,进行分析,提出打、防、控建议,为打击犯罪工作提供信息支撑。

  2020年,市反诈中心对群众受骗后立即采取支付措施,止付金额达1.61亿元,数字的背后是天津反诈民警的担当与坚守。“在岗一分钟,就要做好一切准备,打起百倍精神,只要能把老百姓的‘钱袋子’守好,付出再多也是值得的。”苏连儒说。

  结合以往春节期间高发的电信网络诈骗案件,苏连儒为市民送上一份“防诈骗”指南。网购当心退货赔偿,不要相信主动找上门来的电商客服,遇到问题应通过官方客服电话进行咨询;不要轻易相信“足不出户,日进斗金”的巧言搭讪,所谓网络刷单100%是诈骗;网络交友需要谨慎,当心对方套路深,嘘寒问暖打引号,骗你钱财才是真;如需贷款一定到正规银行或知名网贷公司,按正规程序贷款,任何要求事先支付资金再放贷的,都是骗人的;接到“领导”或“亲朋好友”电话,寻求帮助,要保持头脑清醒,不轻信、不着急,先核实对方身份再做决定。总之,不管骗子如何变换花招,只要谈及金钱问题,一定要提高警惕,莫让自己的辛苦钱成为他人的囊中之物。(作者单位:天津日报)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号