战贫先锋丨庄洪兵:金银花“开”出致富路


  金银花“开”出致富路

  ——记2020年“自治区脱贫攻坚奉献奖”获得者庄洪兵

  2020年“自治区脱贫攻坚奉献奖”获得者庄洪兵是新疆九间棚农业科技有限公司总经理,在他的身上,很多“不可能”变成了“可能”,靠着一股韧劲和拼劲,庄洪兵在喀什地区成功栽种金银花,使金银花成为当地群众的“致富花、摇钱花、幸福花”。

图片

  新疆九间棚农业科技有限公司。(资料图)

  金银花性味甘而不伤胃,既能清热解毒,又能消炎去肿,除了花外,它的植株茎叶、果实亦可使用。2015年,山东平邑九间棚集团在喀什成立了新疆九间棚农业科技有限公司,庄洪兵作为总经理,负责在南疆地区推广种植“北花一号”金银花新品种,参与援疆建设,带领村民实现增收致富。

图片

  新疆九间棚农业科技有限公司几名技术人员来到岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村对村民进行金银花种植的培训。(资料图)

  庄洪兵带领新疆九间棚公司全体人员,走村入户、深入田间地头,先后行程12万公里,推广介绍金银花种植技术和金银花的用途及其巨大的经济前景,并采取多地多点试种的方法,收集金银花在南疆地区的生长状况。历时3年,庄洪兵在麦盖提、莎车、岳普湖等县试种金银花,他选择了沙漠戈壁、高原地区、盐碱土地、红枣套种、大田平播等多种形式栽植,最后得出熟地大田平播和红枣套种方式栽植金银花最佳、沙漠栽植金银花长势良好、高原地区栽植金银花收获正常、盐碱严重地块栽植金银花长势不良的总体数据。在庄洪兵的努力下,麦盖提县昂格特勒克乡托万昂格特勒克村的200多亩“北花一号”金银花,已连续4年丰收,去年更是达到亩产5000元的目标,为金银花在南疆地区推广种植积累了宝贵的种植经验和管理经验。

  2019年,新疆九间棚农业科技有限公司作为岳普湖县招商引资企业,正式落户岳普湖县泰岳工业园区。为实现金银花产业为岳普湖县农业增效、农民增收目标,庄洪兵成立岳普湖县金银花产业技术服务队,利用课堂培训与现场培训相结合的方式,在该县所有乡镇和金银花种植村开展全方位技术指导和培训,截至2020年春季,已成功在岳普湖县推广种植“北花一号”金银花2万余亩。

  为了金银花产业能在岳普湖县实现良性发展,保障金银花种植户的长期收益,拉长产业链条,提升金银花产品的附加值,在庄洪兵的努力下,新疆九间棚农业科技有限公司在泰岳工业园区投资1.2亿元,建设了占地120亩的金银花产业园,建筑面积2万余平方米,建设有办公楼、公寓楼、生产车间、仓库、成品库等配套设施。项目一期配置了年产3000吨金银花初加工生产线、年产12万提盒金银花茶叶生产线、年产5000万瓶金银花饮料生产线、年产600万瓶金银花日化生产线,实现了金银花从“推广种植—技术服务—干(鲜)花回收—产品加工”的全产业链发展,并采取农业产业联合体的方式,实行“龙头企业+种植基地+金银花合作社+农户”的产业发展模式。目前,岳普湖县共成立9个金银花农民专业合作社。

  庄洪兵说:“我相信,只有具有强烈社会责任感的企业,才能行稳致远。”新疆九间棚农业科技有限公司在做好金银花产业发展的同时,积极履行企业社会责任,向岳普湖县孤儿院儿童捐赠服装、书包等生活及学习用品;向色也克乡尤库日艾曼里克村捐赠10万元、混凝土3车,帮助村民修整门前道路;向该县学校学生捐赠口罩5万个,助力学校开展疫情防控工作……

  庄洪兵表示:“在扶贫的路上,我又何尝不是受益者?如今,喀什已经成了我的第二故乡,我将竭尽所能,做产业扶贫的先行者、乡村振兴的践行者,让金银花产业给村民带来‘真金白银’,为喀什地区加快推进乡村振兴战略贡献力量。”

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号