为啥要接种2剂次疫苗?接种第二剂应注意哪些事项?


  1、为什么要接种第二剂次疫苗?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

图片

  2月11日,在北京市中西医结合医院成人接种门诊,一名市民进行新冠病毒疫苗接种。新华社记者张玉薇摄

  2、接种第二剂次疫苗应该注意哪些事项?

  (1)接种新冠病毒疫苗前要关注权威媒体发布的相关禁忌症知识;了解自己的身体状况,如果自己不清楚是否属于禁用人群,接种时应主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

  (2)接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;接种完毕,需在接种点留观30分钟;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

  (3)接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位应保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

图片

  资料图片

  3、哪些人不适宜打第二剂次疫苗?

  受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件。如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次疫苗;另外受种对象接种第二剂次疫苗时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号