携手并进,民族团结路上的姐妹花


  日和园社区工作队有一对形影不离的好朋友,她们是来自克拉玛依市克拉玛依区城市管理局的那孜亚和王霞霞。

图片

  王霞霞与那孜亚一起探讨工作

  2018年刚考上公务员的王霞霞响应自治区号召,加入了南疆支教队伍。支教前,自治区南疆支教办组织支教老师进行了为期10天的岗前培训。

  在这里,王霞霞结识了很多志同道合的朋友,其中,有一个哈萨克族的女孩那孜亚与她更是志趣相投。

  可是培训很快就结束了,她们被分到了不同的支教地。

图片

  那孜亚与王霞霞共同学习

  正当她心怀失望时,在阿图什市上阿图什镇萨依村幼儿园的那孜亚给她打来了电话。

  那孜亚以前读过预科,对于语言交流的问题,她有自己独到的见解。她详细地给王霞霞讲,应该给小朋友们一边放图片,一边教发音,多教几遍小朋友自然就会明白老师教的是什么了。

  为了方便王霞霞理解小朋友的语言,那孜亚把常用语以拼音注音方式,给王霞霞整理了近8页的资料。

  在头一个月里,每天下班后,那孜亚都变成了王霞霞的线上私人家教,教她发音,教她常用语。

  一个月过去了,王霞霞能用简单的维语单词来对话,工作上,她也掌握了方法,教起小朋友们,也是得心应手。

图片

  那孜亚与王霞霞一起贴对联

  支教小半年后,有天那孜亚的情绪突然很低落,王霞霞问了好几次,那孜亚才讲起缘由。原来是古尔邦节快到了,作为少数民族的那孜亚,这时候很想家,想念远在克拉玛依的妈妈和哥哥。

  王霞霞把这一切都看在眼里,急在心上。这天,王霞霞以给那孜亚哥哥介绍对象的名义要来那孜亚哥哥的联系方式。

  王霞霞瞒着那孜亚,给她哥哥讲了那孜亚对家里的想念,并让她哥哥从家里寄来了妈妈亲手做的馕饼子和家乡特色奶疙瘩、馓子、包尔萨克等美食。

  当王霞霞把快递包裹在那孜亚面前打开,并把那孜亚的妈妈亲自做馕饼的视频放给她看时,那孜亚热泪盈眶,积攒了许久的眼泪一下子流了出来,那孜亚抱着王霞霞认真地讲:“谢谢你,我最亲爱的朋友!”

  支教任务圆满结束后,那孜亚和王霞霞一起回到了克拉玛依区城市管理局。

图片

  王霞霞重阳节送花给独居老人

  本以为生活就这样继续下去,直到有一天 ,局里通知大家自愿报名参加驻村访惠聚工作,看到这条消息后,王霞霞第一时间决定去报名。她认为年轻人,就应该到基层去,多磨炼多经历,方能勇往直前。

  驻村工作每天都很充实,王霞霞把这鲜活的生活讲给那孜亚听,并鼓励她来工作队,那孜亚被王霞霞给自己讲的故事所深深吸引。

图片

  那孜亚入户宣传

  2021年工作队该轮换了,听说还缺一个人,那孜亚马上向局里提出申请,主动要求参加工作队。申请批准后,那孜亚打电话给王霞霞:“我亲爱的朋友,如果我要来和你一起战斗,你会不会很惊喜?”

  接到电话的王霞霞笑着对那孜亚讲:“惊喜有一点,开心有一点,自豪感有很多点,我的朋友,和我一样优秀有觉悟!”

  2021年日和园工作队里,这一对明媚的姐妹花,一起入户,一起共事,她们像是石榴籽一样,紧紧拥抱在一起,将心献给群众,在驻村路上一起奋斗。

  作者:热娜古丽,克拉玛依市克拉玛依区城市管理局驻日和园社区工作队

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号