【我是一颗石榴籽】“赵妈妈”和她的牧民亲戚们


  在新疆伊犁哈萨克自治州巩留县东买里镇大营盘村,提到赵翠兰,大家都会竖起大拇指,因为她有一颗宽厚仁爱的心,多年来无私帮助牧民,大家亲切地称她“赵妈妈”。

  赵翠兰(右一)和叶尔波力·巴旦(左一)一家在一起(资料图片)。

  “赵妈妈是我的锡伯族妈妈,我像尊重自己的妈妈一样尊重她,她更把我当亲儿子一样看待。”在巩留县吉尔格朗乡沙尕村牧民叶尔波力·巴旦眼中,“赵妈妈”是最亲的人。40多年来,两家人互相帮助,亲密无间,早已成了一家人。

  两家人结缘于40多年前的一次诊疗。

  1956年,赵翠兰来到巩留县吉尔格朗乡恰西牧场,成为一名乡村医生。当地牧民居住分散,赵翠兰每天要骑着马出诊,风里来、雨里去,为草原上的牧民打针、发药、护理。时间长了,她已经能用流利的哈萨克语与牧民沟通了。

  有一次,赵翠兰到牧民巴旦·艾比力家出诊,了解到他的母亲患有严重的支气管炎,常年卧床。他的妻子又刚生完孩子,也需要人照顾。看着这一家人的艰难,赵翠兰做了一个决定:利用下班时间过来照顾老人和产妇。

  每天出诊结束,赵翠兰便来到巴旦家,帮着他做饭、干农活、收拾屋子。巴旦一家人心里过意不去,看到赵翠兰在医务所住着不方便,就将自家一间房子腾出来让赵翠兰住,这一住,就是十多年。

  后来,赵翠兰调去巩留县城镇医院工作,但两家人依旧像亲戚一样常来常往。巴旦的孩子在县城上学,吃住都在赵翠兰家。“赵妈妈对我们都很照顾,无论是生活上还是学习上,她都是我们的榜样。”巴旦的儿子叶尔波力·巴旦说,“这些年,赵妈妈帮助我们一家的事太多了。”

  2014年,叶尔波力要盖新房,但钱不够。想来想去,他最终鼓起勇气去找赵翠兰,赵翠兰二话不说给了他5000元,解了他的燃眉之急。

  2018年,看到巩留县旅游业发展得红红火火,叶尔波力想在恰西风景区附近开办农家乐,但开店资金难住了他,又是赵翠兰拿着钱找到他说:“年轻人敢闯敢拼很好,大胆干,不要怕,有赵妈妈在!”

  赵翠兰(前排右二)和叶尔波力·巴旦一家(资料图片)。

  如今,两家人的情谊已经延续到了第三代。叶尔波力的孩子要在县城上学,夫妻俩忙于事业,不方便陪伴照顾,正发愁时,赵翠兰提议:“把孩子接到我家里,能和我的孙子做个伴,我也方便一起照顾。”这让叶尔波力心里有说不出的感激。

  这么多年来,有一副热心肠的赵翠兰不仅和巴旦一家亲如一家,牧民谁家遇到困难,她都会尽力帮忙。

  吉尔格朗乡牧民塞力克·努斯布巴依来县城打工,因生活困难,经常换住所,赵翠兰知道后,让塞力克一家住到了自己家里,一住就是8年。“赵妈妈一分钱也没有要,我都不知道怎么感激她才好。”塞力克说,赵翠兰家的院子里不光住着他们一家人,许多牧民家来县城上学的孩子都在这里住过,赵翠兰不但免费让他们住,还提供了很多帮助。

  赵翠兰用爱心温暖着大家,大家也用温暖回报着她。赵翠兰63岁生日那天,曾在小院里长大的叶尔波力专程从乌鲁木齐赶回巩留县,和大家一起热热闹闹地给她过了一个难忘的生日。

  “我在巩留县生活了这么多年,亲眼所见、亲身经历的各民族互帮互助的事特别多。和别人相比,我只是做了一点小事而已。”赵翠兰笑着说。

  (作者单位:伊犁日报)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号