党建强引领 振兴后劲足


  “脱贫攻坚的战场在哪里,党旗就要高高飘扬在哪里。”自治区信访局、昌吉学院、墨玉县道路运输管理局驻墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克村工作队驻村以来,立足村情实际,坚持以党建为引领,传帮带教,一手抓村“两委”班子建设,打造“领头羊”队伍;一手抓无职党员作用发挥,从技术、资金等方面给予支持,鼓励和帮助有创业意愿的无职党员、致富能人带头创业,先后改建、新建扫把厂、玛仁糖厂、蛋白粉厂、挂面厂、冰棍厂、米花糖厂等16家村级企业,为村民提供就业岗位280个。

图片

  产业孵化一条街

  为强化党建引领,促进企业经营有序、村民持续增收,工作队和村“两委”延伸党建触角,探索“党小组建在企业”模式,统筹工作队员、村干部中的10名党员和村里5名无职党员成立4个党小组,明确分工,定点帮扶16家村级企业。党小组帮助企业明确发展规划,开展技术培训,协调解决生产经营中原材料采购、产品销售等方面遇到的问题。同时,在企业设立党员示范岗,党小组成员担任技术指导员,手把手帮、面对面教,提升企业员工技能。

  “工作队把党小组建在企业,帮助解决各种急难事,牵住企业发展的‘牛鼻子’,企业发展有了‘主心骨’,大家心往一处想、劲往一处使,形成了合力。16家村级企业运营良好,年产值近1000万元,280名村民稳定就业,2020年如期实现整村脱贫。”村党支部书记麦麦提阿卜杜拉·麦麦提敏自豪地说。村党支部的凝聚力、号召力增强了,有22名村民递交入党申请书,12人按程序确定为入党积极分子。

图片

  召开党小组会

  村民帕太木·艾合买提曾经是一名家庭妇女,村里建了扫把厂,她经过培训上岗就业,每月收入4000元,日子越过越红火。今年1月,帕太木递交了入党申请书,她说:“身边的党员干部为村民做了很多实实在在的事,我也想像他们一样,早日加入党组织。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。如今的乌尊艾日克村,16家村级企业红红火火,不但鼓起了村民的钱袋子,也让村集体每年增收15万元,村“两委”有了为民办实事好事的能力和底气——改造村容村貌、配备休闲娱乐设施、开展文体活动、帮扶困难家庭……村子美了,口袋鼓了,村民获得感、幸福感、安全感大幅提升。

图片

  村民在企业就业

  “面对新任务、新要求,我们将继续加强党建引领,做好发展党员、村集体经济发展等工作,努力把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子发展成党员,构建基层党建助力乡村振兴新格局,开创乌尊艾日克村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新局面。”第一书记吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依充满信心地说。(和田地区“访惠聚”办公室 许健文、吕聪聪 供稿)

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号