系统谋划,开启新疆文艺事业发展新征程


微信图片_20210223153503

  系统谋划

   开启新疆文艺事业发展新征程

  邓选斌

       新疆文联党组书记、副主席

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”经济社会发展规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。新疆文联将紧紧围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,更加广泛地团结和引领广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民,筑就新时代中国特色社会主义新疆文艺事业新高峰,为开局“十四五”、开启新征程、奋进新时代、实现总目标提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

  扎实开展重大主题文艺创作

   唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律

  用文艺的方式和力量,庆祝中国共产党百年华诞,是文联的重大责任和使命所在。

  精益求精,创新突破,集中力量打造献礼建党百年的扛鼎之作。创作出版《夜莺歌唱玫瑰》《白水台》《达坂兵》《帕米尔之恋》《沙漠之光》《大地雕像》《天山永恒》《军功马》《军魂》《见证》《可可托海》11部作品。举办“庆祝中国共产党成立100周年”有奖征文活动。举办庆祝建党100周年摄影、书法、美术作品展。配合中国文联举办好“天山放歌·新疆各族人民的新生活”主题摄影展。组织开展永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年系列主题文艺活动,用文艺的形式,大力唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律。

  真情描绘全面小康新画卷。实施记录全面小康活动,举办“小康路上”书法、美术、摄影展,生动展现各族群众的获得感、幸福感、安全感,不断丰富群众文化生活,增强各族群众“五个认同”,更好地满足群众对美好生活的新期待。对接好中国文联、中国作协和各援疆省市文联、作协,适时召开文艺援疆工作研讨会。

  助力新时代文明实践中心建设。依托新时代文明实践中心平台,广泛开展“文艺进万家,健康你我他”“我们的中国梦——文化进万家”“千人大培训”“到人民中去”等文艺惠民和文艺志愿服务活动。对接新时代文明实践中心站(所)建设,开展传统书法和中国画进农家活动;举办“天山的交响”大型交响音乐会和中国民歌邀请赛,力争举办第五届西北音乐节。

  完整准确贯彻新时代党的治疆方略

  深入实施文化润疆工程

  聚焦历史题材、革命题材、现实题材及民族团结题材,围绕全面建成小康社会,邀请国内知名艺术家和文艺创作骨干,联合新疆文艺家共同采风,力争创作推出一批正确反映新疆历史、具有中华文化底蕴、融合现代文明、群众喜闻乐见的精品力作。组织实施好中国文联、中国作协和国家艺术基金扶持的文艺创作项目和自治区文艺扶持激励资金项目;组织实施“纪录小康工程”,努力推出一批纪录片、系列丛书、报告文学、摄影图片集等优秀作品。文学创作方面,创作一批高扬爱国主义旗帜、弘扬中华民族精神的优秀文学作品,用中华文化扶正祛邪、健体强心;美术创作方面,创作一批描绘新疆壮美河山、石榴花开、小康路上的优秀作品,充分展示新疆一体多元的民族文化;歌舞创作方面,比如,用好龟兹文化遗产,创作既能体现传统文化记忆又具当代审美性的乐舞,让遗存在史料、壁画上的龟兹乐舞“活起来”,用文物说话、让历史发声、为时代留痕。

  积极组织开展丝绸之路经济带文化交流活动。组织全国各地文艺界、评论界知名人士,对“一带一路”文学融通和发展进行研讨。召开新疆文学论坛和当代新疆音乐、美术、摄影创作论坛,对新疆题材的文艺创作进行研讨,推进文艺交流、人才交往,树立新疆良好形象。

  大力宣介新疆文艺。组织实施新疆文学艺术“走出去”战略,组织疆内外美术、摄影、歌舞、民间文艺等艺术门类名家,集中创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术作品,用文艺的形式展现思想的力量、历史的伟业。积极筹办“咱们新疆好地方”全国美术作品巡展。

  做好中华文明传播工作。积极争取支持组织全国文联队伍及艺术院校力量开展中华文明主题美术创作,定期来疆举办雕塑展、主题美术展,推动建设中华文明主题广场、公园和绿地;积极争取中国文联支持,组织文艺力量举办中华戏曲节并开展巡演活动;组织全国中华文化传承人、民间工艺大师在疆招收徒弟,传承中华文化。

  实施乡村文化振兴工程。总结提升、复制推广自治区文联“访惠聚”驻村工作队文艺助力脱贫攻坚和乡村振兴做法,结合新时代文明实践中心站(所)建设,在南北疆开展好乡村文化振兴工作。

  贯彻新发展理念,构筑新发展格局

  推动文艺高质量发展

  搞好服务,为文艺精品创作提供切实保障。对承担中国文联、中国作协、全国各文艺家协会等相关部门、单位课题或扶持项目,承担自治区党委宣传部创作任务或文联党组交付的创作任务的,为主创人员提供创作假、支付采风费用,支持他们深入基层,体验生活;将重点作品的主创人员列入自治区“拨尖人才”、“四个一批”人才培养工程,积极改善他们的工作环境和学习生活条件,推动形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  实施文艺领军人才培养工程。建立文艺领军人才库,设立领军人才培养基金,完善文艺领军人才选拔培养机制。制定新疆文艺领军人才培养的近期、远期目标。组织全区有影响力、有潜力的中青年作家、艺术家到内地文化大省交流、学习,使重大主题创作后继有人。

  开展优秀文艺作品宣传推介工程。集中组织力量参与“五个一工程”奖及国内各艺术门类重要奖项评选。精选一批优秀文艺作品,积极借助国家级艺术平台,运用“两微一端”、明星代言、短视频、网络直播等方式,实现网上网下有机结合、整体传播。以讲好新疆故事为着力点,加大优秀作品的国际传播力度。

  启动第九批“新疆民族文学原创和民汉互译工程”。每年精选15部荣获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、“五个一工程”奖、儿童文学奖、骏马奖等奖项的优秀文学作品,分别翻译成维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文、蒙古文4种语言。继续推进完成《中国民间文学大系出版工程·新疆卷》《中国民间工艺集成·新疆卷》《新疆民俗字典》的年度编纂任务。

  坚决打好反分裂斗争持久战阵地战

  维护意识形态领域安全

  反分裂是新疆意识形态领域斗争的根本问题,必须保持战略定力,坚定坚决把意识形态领域反分裂斗争抓下去。

  积极发声。在对外涉疆斗争中积极作为,组织引导文艺界积极亮剑、主动发声,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;要正本清源、树立正向,坚决排除干扰社会稳定和长治久安总目标的噪音杂音;以立为本、立破并举,坚决肃清“双泛”思想流毒,旗帜鲜明地纠正不良文艺倾向,抵制文化浊流,反对“去中国化”“去主流化”错误思潮;用心用情、广泛动员,大力讲好中国新疆故事,向外界展现团结和谐、繁荣发展的美丽新疆,全方位、立体式树立新疆良好形象。

  守好阵地。严格落实各级文联组织主管主办期刊杂志管理和期刊审读长效机制,把正确的政治方向和审读把关要求贯彻杂志出版各环节、全过程,确保文联所属阵地绝对安全。加强对展演、论坛、讲座、网络平台等意识形态阵地的建设和管理,强化对各类文艺活动的组织领导,落实意识形态工作责任制,巩固好思想文化和意识形态安全。

  关心关爱知识分子。认真贯彻自治区党委知识分子座谈会精神,严格落实联系知识分子制度,对联系的知识分子在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,最大限度地把文艺界知识分子团结凝聚到党的周围。

  立足新时代的历史坐标

    共同开创全疆文联工作新格局

  习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、指示批示,从战略和全局高度审视谋划推进新时代新疆工作,为做好新时代新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  新疆长治久安正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持文化润疆,党中央、自治区党委和新疆各族人民群众都有新部署新要求新期待,新疆文艺不仅要有体量的增长,更要有质量的提升。立足新时代的历史坐标,投身新时代新疆工作实践伟业和文化强国建设的伟大进程,我们必须在围绕中心、服务大局中展现历史担当,把握全局、把握大势,与党同心、与民同心,以更高的站位、宽阔的视野、精准的眼光,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为实现新疆长治久安、建设现代化国家、推进民族复兴立传,为新疆大地上新时代的奋斗者、建设者画像。

  新疆多民族文艺事业起步早、基础好,自治区文联团体会员多,各级文联组织相对应成立了文艺家协会,涵盖门类比较齐全,文艺工作者涵盖各行各业,文联系统还有不少的期刊杂志,是各族群众精神文化产品的重要供给方。我们要把系统的思维、观念和要求贯穿于文联工作全过程各方面,强化系统引导、系统谋划、系统发力,形成同向同行、互联互通、共谋发展的全疆文联组织成系统、工作一盘棋的可喜局面。要在深化文联改革、优化文联职能上同心谋划、同向发力。要夯实树牢抓基层、打基础、利长远的鲜明导向,注重调查研究、深化改革、顶层设计和示范指导,探索适应经济社会发展要求、符合新疆文艺文联工作实际、遵循艺术规律特点、满足文艺工作者需求的工作运行机制和方式,着力破解一些瓶颈问题,强弱项、补短板、防风险、堵漏洞,推动基层文联创新发展。要努力做到系统内各方面资源整合、要素联动、优势互补、形成合力,进一步扩大和提升工作的整体效应,共同开创新疆文联工作新格局。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号