“犇”腾不息!春节过后,村里的第一书记都在忙些啥?


  早春二月,生机盎然

  喀什地区各地的村第一书记

  “访惠聚”驻村工作队队长

  又开始了“犇”腾不息的每一天

  他们奔走在田间地头、牛棚羊圈、村民家中

  虽然忙碌的事情不同,但目标一致——

  带领村民走上致富的康庄大道

图片

图片

  自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村“访惠聚”工作队队长、第一书记张武斌与村“两委”和工作队队员审核奶牛场图纸。张武斌 供图

   近日,自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村“访惠聚”工作队队长、第一书记张武斌又一次打开了桌上的奶牛场图纸,细细研究起来。

  “三天之内要把奶牛场的图纸审核完毕。”张武斌坚定地说。

  作为村里5200万的投资项目,张武斌节后上班第一天就将这个增收致富项目提到了工作任务清单上。

  记者发现,张武斌当天的任务清单上已经写了很多项:村民的林果业要提质增效,今天落实到人;2000万的蛋鸽厂的坐标需要重新核对提交……

  张武斌拿着这些任务清单,召集大家第二次开会,一起研究落实这些任务。

  曾经经济基础薄弱、地理环境恶劣的拜什库都克村2020年整村脱贫,人均收入达到了13658元,较2014年增长400.1%。

  对于2021年,张武斌有更美好的愿望和信心。

  “2021年我们有信心让村民的人均收入突破2万元。”张武斌说。

图片

  中国移动通信集团有限公司新疆有限公司驻叶城县阿克塔什镇恰热克来村“访惠聚”工作队队长、第一书记牛小剑在村民家里指导春耕备耕。牛小剑 供图

  近日,叶城县阿克塔什镇工业园2000多名员工陆续返岗开工,车间里机器“嗒嗒”声此起彼伏。

  “过一会我们要带9名还没有稳定就业的村民去工业园的几家企业面试,希望能帮他们找到一份心仪的工作。”中国移动通信集团有限公司新疆有限公司驻叶城县阿克塔镇恰热克来村“访惠聚”工作队队长、第一书记牛小剑说。

  紧接着,牛小剑和两名工作队队员又挨家挨户了解庭院种植西红柿的备耕情况,作为“一村一品”特色蔬菜,西红柿已经成为该村村民增收致富的新途径。牛小剑说:“庭院经济是增收的好路子,2020年恰热克来村靠庭院种植西红柿,平均每户增收近千元。”

  恰热克来村是易地搬迁安置点,从搬得出、稳得住到能致富,不少村民从农民变身成为产业工人。

  “2021年我们将进一步拓宽村民增收渠道,加大技能培训,多渠道提升村民就业收入,让每户家庭人人能就业,户户能增收。”牛小剑说。

图片

  驻村工作队队员和村民们一起商讨大棚种植事宜。才·嘉蒲 供图

  近日,伽师县和夏阿瓦提镇巴什英买里村在自治区税务局驻该村第一书记的带领下,完成了6座蔬菜大棚的维修和20座蔬菜大棚的种植。

  该村村民达吾提·库尔班高兴地说:“这几年大棚给我们增加了不少收入。这两天第一书记提前帮我们筹备春耕生产和大棚蔬菜种植,目前,蔬菜大棚的菜已经种好了,太感谢工作队了。”

  几年前巴什英买里村还是一个典型的深度贫困村,村民人均收入低,基础设施建设薄弱,人居环境差。近年来,在自治区税务局“访惠聚”工作队和村“两委”的努力下,该村贫困户不但全部脱贫摘帽,实现了“两不愁三保障”,而且村容村貌也发生了巨大的变化,村落整齐别致,道路四通八达,村里的种植产业不断壮大,形成了一幅路平、村美、民富的画卷。

  “下一步,我们将帮助村民进一步拓展蔬菜销售市场,不断扩大种植规模和培育特色品种,让更多的村民靠自己的实干增收致富,过上好日子。”该村第一书记表示。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号