回眸2020丨一路坦途逐梦行!2020年喀什地区交通运输事业高质量发展


  一路坦途逐梦行

  ——2020年喀什地区交通运输事业发展综述

微信截图_20210223191228

图片

  叶城县西合休乡修通了巴什却普村至库兰阿古村85公里的水泥路,结束了该乡4个行政村不通路的历史。武勇 摄

  建设“四好农村路” 铺就乡村振兴道

  70多岁的吾尔尼沙特·克其克老人是岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村村民,一提到村里的变化,她首先要夸的就是家门口的入户路。“共产党对我们老百姓真是太好了,村里的道路这几年都修到了家门口、田地头,现在还专门修了入户路,我出门赶个‘巴扎’、串个亲戚太方便了。”老人高兴地说。她所说的入户路,是自治区党委挂牌督战组全面摸排“五通七有”情况,针对未脱贫户、监测户、边缘户等困难群众实际困难提出的帮扶建议,同时也是“四好农村路”的重要内容。放在农村公路建设中来看,这是一个很小的施工项目,但正是这样一个小项目,却温暖了像吾尔尼沙特老人一样村民们的心,方便了他们的生活,打通了群众出行的“最后一米”。

  泽普县在建设“四好农村路”时,创建了“四好农村路+”模式,以纲带目、以点连线、以线成面,统筹推进农村产业、农村环境、脱贫攻坚等工作,大大降低了物流成本,使原本在县城周边落户的99家扶贫生产车间转移到了乡村,解决劳动力就业3450人;林果特色产业也初显效应,运输车辆在农村公路上川流不息。同时,结合“旅游+交通”发展模式,泽普县还投资8000余万元打造X484线县城至石油基地观光道路,成为泽普县一道靓丽的风景线,吸引无数游客前去观光旅游,有效地改善了群众出行条件,为泽普县打造精品旅游线路、促进脱贫攻坚提供了先行保障。

  泽普县、岳普湖县“四好农村路”建设只是全地区此项工作的一个缩影。2020年,地区交通运输局多方筹措资金,从实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的战略高度出发,着力补齐村组道路建设短板,进一步推进农村公路建设,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约“三农”发展的交通瓶颈。同时结合各县实际,按照“四好农村路”建设实施方案的要求,紧紧把握加快交通基础设施建设这一振兴乡村发展的重要战略抓手,以创建“四好农村路”示范县为目标,全面打通农村公路“毛细血管”,着力构建“内畅外联”的现代化综合交通路网体系,推动农村公路由“窄”变“宽”、由“通”变“畅”、由“线”变“网”,打造“畅、安、舒、美”通行环境,更好地服务全地区乡村振兴,打通农民致富路。

  曲径变通衢,崎岖化坦途。如今,喀什地区高标准农村公路总里程达21982公里,县道146条3285公里,乡道828条8018公里,村道4762条10003公里。全地区168个乡镇、2481个建制村全部通硬化路,通客运班车。

  从双脚丈量到抬脚上车,从“晴天一身土、雨天两脚泥”的土路、砂石路到通到家门口的水泥路、柏油路,从屈指可数的几条县道到密织如网的“四好农村路”,从帕米尔高原到叶尔羌河畔,在喀什的广袤大地上,近两万公里的农村公路犹如一幅壮丽画卷,拉近了城市与乡村的距离,承载了乡村群众脱贫致富奔小康的希望,为农村特别是贫困群众带去了人气、财气,为党在基层凝聚了民心。

图片

  养好脱贫致富路 信心百倍奔小康

  驾车沿着巴楚县阿瓦提镇亚喀艾克村的道路行驶,沿途可以看见不少村民穿着橙色反光工作背心,拿着铁锹和扫把,在农村公路上查看路基、清扫路面。

  负责阿瓦提镇护路工作的阿布都赛麦提·吾斯曼说,自己是村里新上岗的护路员,养护道路工作给他带来一笔新收入。同为护路员的艾山·毛拉孜挥动着扫把正干得起劲。“需要养护的公路离家都很近,除了养路,大家也能兼顾家中杂务和田间农活,空余时间还能去枣园摘枣赚钱。”艾山·毛拉孜说。

  据巴楚县交通运输局局长贾中元介绍,2020年巴楚县聘用了1186名护路员,这批护路员全都是各村的贫困户,负责全县2611公里农村道路的养护工作。“扫清道路的同时,他们也扫除了脱贫路上的障碍,实现了脱贫致富。”巴楚县财政局局长朱燕说。

  2020年5月13日,自治区农村道路管护工作电视电话会议决定,在南疆四地州22个深度贫困县设置乡村道路养护工岗位2.2万个,喀什地区11个深度贫困县名列其中,分配到养护工名额1.1万名,养护工每月能领到不少于1000元的工资。截至2019年底,累计向11505名养护工发放工资9894万元,拓宽了基层群众就业渠道,同时破解了乡村道路管护难题,实现了农村公路管养和脱贫攻坚“双赢”。

  地区建立健全了“行业指导、乡为主体、村委协作、村民参与”的养护工作机制,全面落实乡镇政府日常养护主体责任,充分发挥乡镇政府、村委会和村民的作用,建立了常态化日常养护机制,确保养护工作有序开展。与此同时,还开展农村公路路域环境整治,确保路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水畅通,无淤积、堵塞。

  “我们要去塔什库尔干塔吉克自治县网红路盘龙古道打卡!”2019年9月底,在喀什市某租车行,几名来自北京的游客告诉记者:“我们在网上看见这个风景优美的边境县,决定利用国庆假期去那里游玩。”

  盘龙古道位于塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内,而瓦恰乡地处县城东部,乡政府驻地距县城78公里,全乡总人口3207人,主要以山区牧民为主。2018年,在地区的大力支持下,投入5400万元,修建了36.14公里的盘龙古道投入使用,336个弯盘旋蜿蜒于帕米尔高原山地间,犹如一条巨龙带着瓦恰乡的牧民走出大山,也吸引了疆内外游客到这里自驾体验,带动了沿线民俗旅游业发展,展示了帕米尔原始生态美。

图片

  疫情防控不松懈 多管齐下保畅通

  2020年,地区交通运输局在统筹做好疫情防控的前提下,瞄定交通建设目标任务,采取有力措施,发挥交通投资关键作用,克服疫情影响,扎实推动国省干线、农村公路建设任务顺利完成。其中,G314线布伦口——红其拉甫口岸等两个国省干线续建项目有序推进。

  疫情期间,开辟了公路建设物资保障“绿色通道”,“点对点”运输等缓解部分重点资料供应压力,推进总投资25.2亿元的布伦口至塔什库尔干段按计划全线贯通。莎车县霍什拉甫大桥、叶尔羌河特大桥两个国省干线新建项目总投资6.13亿元,目前已完成投资0.83亿元,项目正按计划有序推进。地区交通运输部门立足行业职责,制定了强化物流交通、实行车辆人员闭环管理等工作规程,对疆内外进出喀什、地区跨县市、县市内物流运输车辆进行分类管理,有序确保生产生活物资、防疫物资,医护人员转运车辆快速通行。健全行业平战结合的联防联控机制和上下联动的疫情处置机制,地县两级储备运力车辆,按照梯队编组进行管理,行业“应急处突”能力进一步提高,为打好打赢疫情防控攻坚战提供了强有力的交通支撑。制定《喀什地区交通运输人和物监测预警机制》,全面落实“外防输入、内防反弹”和“四早”工作安排,在机场、火车站和环喀公安检查站设立检测和消杀工作站,指导开展车辆、人员和货物消杀检测工作,切实发挥前哨作用。

  在这场没有硝烟的战争中,喀什地区交通运输部门党员干部充分发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,毫不退缩、顽强战斗,为打赢疫情防控攻坚战作出了积极贡献。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号