脱贫攻坚答卷丨中国塔吉克族实现整族脱贫


  2月25日,

  塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔什库尔干县)农牧民

  一大早就守候在电视机旁,

  当习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利时,

  塔吉克族农牧民欢呼雀跃,

  纷纷表示:感谢共产党,永远跟党走!”

图片

塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡夏布孜喀拉村村民马哈吉克·达尼(左)带领18户贫困户靠刺绣编织手艺脱贫。

  塔什库尔干县是我国唯一的塔吉克族自治县,是国家“三区三州”深度贫困县,是习近平总书记宣告脱贫的832个贫困县之一,全县总面积2.5万平方公里,辖10乡2镇,总人口约4.1万,其中塔吉克族占83.3%。这一刻的宣告脱贫,标志着中国塔吉克族实现整族脱贫,塔吉克族群众共同迈向全面建成小康社会新征程。

  全国唯一一个与陆地三国接壤的边境县塔什库尔干县,是我国向西开放和通往中亚南亚的桥头堡,平均海拔4000米以上,含氧量不足平原地区的40%。2014年,该县贫困发生率56.88%,建档立卡贫困村44个、贫困人口4051户16518人。通过精准扶贫、精准脱贫基本方略的统筹推进和各族党员干部群众的接续奋斗,2020年1月,新疆维吾尔自治区人民政府公告塔什库尔干县退出贫困县序列。2020年,该县进一步巩固脱贫成效,提升脱贫质量,4051户脱贫户人均收入达到了16708元。

  “在脱贫攻坚的道路上,塔什库尔干县和塔吉克族绝不能掉队!”塔什库尔干县委书记王福友说。该县各级党政遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,立足独特的高原风光、历史文化、民俗风情和25处国家级旅游资源,以石头城为核心,建成帕米尔国家5A级旅游景区,带动了428户牧家乐和旅游民宿的发展,近2000名贫困人口吃上了“旅游饭”,全县贫困户依靠旅游业户均增收3000元。同时,该县还大力发展牦牛、雪菊、玛卡、土豆等特色产业。去年,全县牦牛达到了4万余头,脱贫户户均养殖牦牛3头,仅牦牛和庭院经济两项,脱贫户户均稳定增收2000元。

  此外,该县还通过吸纳护边员、鼓励自主创业、有组织转移就业等扶贫措施,解决了14645人就业,其中贫困户护边员4222人,有效激发了塔吉克族农牧民的内生动力,涌现出许多靠勤劳双手脱贫的致富能手、像拉齐尼·巴依卡一样热爱祖国边防事业的护边员。国家将塔什库尔干县护边员的月补助提高到了2600元,全县7600名护边员每人都有31200元的年补助,感谢党和国家的好政策,让我们塔吉克族群众走上致富路、过上幸福生活,我们决心世世代代铸牢卫国戍边的钢铁长城。”瓦恰乡夏布孜喀拉村护边员多来提曼·开米克说。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号