回访脱贫攻坚丨桐安乡牧民的新生活


  走出大山、摆脱贫困,曾是昆仑山深处阿克陶县库斯拉甫乡1134户贫困牧民多年的期盼。

图片

  泽普县桐安乡安置小区鸟瞰图。新华社记者 高晗 摄

  如今,搬迁到泽普县桐安乡安置小区的4219名牧民全部住进安居房,自来水普及率达100%。丰衣足食的新生活、温暖舒适的新家园,真真切切地就在眼前。

  住进新居心里敞亮

  2月底,走进泽普县桐安乡英阿瓦提村,一排排整齐划一的安居房让人感到整个村庄焕发着勃勃生机。

  “我从没想过还能住上带地暖的‘别墅’,今年在新房里过冬,心里特别温暖。”村民吐马汗·玉山脸上洋溢着幸福笑容。

  在80平方米的新房里,吐马汗·玉山一家开启了新生活,300平方米的庭院、40平方米的暖圈,新区里还有配套齐全的活动中心、卫生院、小学、幼儿园,一切都让村民幸福感十足。

  “过去住在山沟里,每年八九月间,山里洪水、泥石流就来了,不是房子被淹就是土地被冲。”与群山厮守了49年的吐马汗·玉山说,“贫困就像那山,我们生下来就在其中。”

图片

  易地搬迁居民在喀什地区泽普县桐安乡的家中收拾房间(资料图)。新华社记者 高晗 摄

  两年前,吐马汗·玉山一家搬离昆仑山区,来到桐安乡定居,在大家的共同努力下,这个由维吾尔、柯尔克孜、塔吉克等民族组成的大家庭,迎来了新的生活。

  “以前在山上住,孩子上学、看病都不方便。现在从家到社区活动中心、超市、卫生院,只要几分钟。”在村扶贫车间上班的吐马汗·玉山说,在老家时只种地、放羊,没想到搬出来后成了“上班族”。

  现在,吐马汗·玉山和乡亲们都住上了混凝土浇筑、有落地窗的新房子,“院子里还有空地搞养殖、种花种草,心里别提多敞亮了。”

  养殖产业带富一方

  “咩……咩……”还没进阿西木·玉山家的暖圈,就听到了他家的羊叫声。

  “他现在是我们这里的养殖大户,村里人都说他由穷户变‘大款’了。”陪同记者采访的乡干部古丽努尔·阿不力米提说。

  “我家的羊已发展到30只,去年卖了5只羊收入3万元。”阿西木·玉山乐呵呵地说,“党和政府处处为我们老百姓着想,建好了新房,修好了庭院、盖好了暖圈,还给我们分了8亩多的饲料地和4亩耕地。”

  2019年以前,阿西木·玉山一家5口人,3个孩子都在上学。生活在昆仑山区深处的他也养羊,忙活一年人均收入还不到2000元。

  自从搬迁到桐安乡定居后,他家的羊一年比一年多。阿西木·玉山买了一辆小货车,从事饲草料和羊的运输,又与弟弟一起买了辆小面包车,跑起桐安乡到县城的客运。“一年下来,也能挣10万元。”阿西木·玉山说。

  桐安乡不少村民靠羊发家致富,科克鲁克村村民吐尔孙·依斯拉木,当起了“羊经纪”,一年下来收入也不错。

  “暖圈里现有70多只羊,我最近还要买一批羊育肥。”吐尔孙·依斯拉木说。

  如今,养殖业已成为桐安乡脱贫支柱产业,桐安乡牲畜数量由原来的1.1万只增长到现在的1.7万只,在原有棚圈868座的基础上,又新建养殖小区1个、棚圈154座、禽舍512座,并发放家禽7万余只。

  改良土壤循环发展

  “我们这里几乎一天一个样,变化大着呢。”村民热娜古丽·喀尔曼自豪地说。

  换土、清理河坝淤泥、撒农家肥……桐安乡在短短两年内,用这些“土办法”改良了1.2万亩耕地,当地开始大力发展特色种植和养殖业。

图片

  在位于泽普县桐安乡易地搬迁新村的新家中,热娜古丽·喀尔曼(左二)与家人一起准备吃早饭(2019年2月17日摄)。新华社记者 赵戈 摄

  “我们改良4000亩‘口粮田’,亩产达250公斤,8000亩饲草料地产出的饲草,解决了牛羊过冬草料问题,30座温室大棚,可以让老百姓在冬季吃上新鲜蔬菜。”桐安乡乡长依明·卡地尔说。

  搬迁居民第一次吃到了自家种的粮食,地里剩下的秸秆也能用作饲料,养殖业发展起来,牲畜产生的粪便能用作农家肥,改良土壤,形成了良性循环。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号