乡村振兴丨英吉沙县:3万亩特色辣椒 让生活越过越红火


  今年,英吉沙县优化农业结构,补齐农业发展短板弱项,推进3万亩高辣辣椒特色种植,逐步形成产业化支撑,让脱贫群众依托产业致富奔小康。

图片

英吉沙县无土栽培蔬菜生产基地工作人员操作点种机育苗。

  走进英吉沙县无土栽培蔬菜生产基地温室大棚,员工们正忙着进行今年5000万株高辣辣椒苗的点种工作,因为使用了现代化的点种机,效率比人工要提高一倍多。

  “一小时点种机最少可以点种500盘,人工最多点种220盘。”基地员工赛麦尔·吾吉说。

  负责育苗的河南省柘城县山里红辣椒商贸有限公司负责人郑海华介绍说:“公司在英吉沙县有140个大棚辣椒育苗种植协议,需要完成5000万株高辣辣椒苗的点种工作,目前已经完成3800万珠。”

图片

英吉沙县无土栽培蔬菜生产基地工作人员寻找点种误差,合理补种。

  为提升种植效益,英吉沙县在不断加大科技投入的同时,引进成熟企业参与到育苗当中,培育专业化、商品化育苗产业链,提高优质种苗供应能力,促进农业增效、农民增收,进一步提升农业发展水平。

图片

英吉沙县无土栽培蔬菜生产基地工作人员将点种后的托盘运送至大棚培育。

  “2021年英吉沙县大力发展特色辣椒种植产业,计划种植高辣辣椒3万亩,为保障特色辣椒种植产业的顺利实施,英吉沙县与两家企业签订了特色辣椒种植协议,目前在无土栽培蔬菜基地承担了全县1.5万亩5000万株辣椒苗的育苗工作。”英吉沙县农业农村局种业发展中心主任石虎说。

  据了解,育苗工作预计于3月底完成定植,6月中旬即可收获上市。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号