【中国网评】中国新冠疫苗靠什么赢得了国际信任?


  中国网评论员 唐华

  或出于意识形态偏见,或出于商业利益纷争,个别西方媒体和学者一度极力唱衰中国疫苗,“疫苗外交”“数据不透明”“质量不可靠”等抹黑言论甚嚣尘上。但随着海外订单纷至沓来,多国领导人以各种方式表达了对中国新冠疫苗的信任,恶意攻击抹黑逐渐没了市场。

  有媒体盘点,目前已有至少10国领导人带头接种了中国产新冠疫苗。其中,印尼总统佐科于1月13日接种中国科兴公司新冠疫苗的照片还被印在了邮票上,作为永久纪念。

  相信而敢于托付,即为信任。外国领导人接种中国疫苗,是对本国民众的示范和鼓励,更是给中国疫苗投下的信任票。

  信任来源于中国履约践诺的诚意和善意。“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。”2020年5月,中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上庄严承诺。近一年来,中国信守承诺,对外提供和援助新冠疫苗的脚步从未停歇。

  据外交部最新消息,中国已经或正在向53个国家提供疫苗援助,向27个国家出口疫苗;应世卫组织方面请求,中国已决定向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)先提供1000万剂国产新冠疫苗,用于满足发展中国家急需;为解决产能问题,并帮助广大发展中国家降低成本,中国还与多国签署了疫苗生产协议,通过出口疫苗原材料,帮助一些国家自行生产疫苗。

  言必行,行必果,果必信。中国用实际行动一再向世界表明,中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,也从不附加任何政治条件,实实在在把疫苗作为全球公共产品,为打赢这场全人类的抗疫之战贡献中国力量。

  以诚待人者,人亦诚而应。世界各国对中国疫苗的肯定和信任,恰是对中国勇担大国责任和义务的积极回应。

  信任来源于中国疫苗的良好临床表现。产品能获国际认可,跟过硬的品质密不可分。

  去年12月9日,阿联酋通讯社报道称,中国国药中生新冠灭活疫苗三期临床试验数据显示,该款疫苗对病毒感染患者有效性达86%,中和抗体转阳率达99%,对中度和重度的新冠肺炎预防率达100%。

  12月24日,土耳其卫生部长科贾召开新闻发布会称:经科学委员会评估,土方确认中国疫苗在土耳其当地试验中所展现的有效性。初步数据显示,在该国三期临床试验中,初步数据显示来自中国科兴公司的新冠疫苗有效性为91.25%。

  今年1月7日,巴西圣保罗州政府正式公布中国科兴疫苗在巴三期试验结果。数据显示,科兴疫苗有效性为78%,其中对中、重症的有效性高达100%。

  ……

  与中国药企合作开展疫苗三期临床试验的国家陆续传来好消息,中国疫苗安全性和有效性均超过世卫组织上市标准,并且无一例出现严重不良反应。因此,这些国家在公布试验数据的同时,也立刻为中国疫苗在本国上市打开绿灯,签下采购合同。

  无可辩驳的试验数据,让此前恶意炒作中国疫苗“数据不透明”“质量不可靠”的杂音不攻自破,连过去一贯戴着有色眼镜审视中国的西方媒体也不得不承认,中国疫苗对全球抗疫的贡献不容忽视。《纽约时报》评论称,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。美联社报道称,中国是为数不多的可以大规模生产疫苗的国家之一,“对于那些尚未获得疫苗的国家,中国可能是唯一的解决方案”。

  赤道几内亚总统奥比昂曾表示,对于众多缺乏疫苗研发生产能力的发展中国家而言,中国疫苗犹如一场及时雨,为当地焦灼的抗疫战场带去希望的甘霖。相信这份信任也将激励中国药企,在保证疫苗质量的前提下,加快产能建设,为早日取得全球战疫的胜利而不懈努力。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号