五中全会精神在基层丨伽师县:优化电商发展环境 推进农村电商发展


  近年来,伽师县通过定政策重引领、铺站点强服务、搭平台重孵化等举措,强力推进农村电商发展,不断优化电子商务发展环境,让电子商务成为乡村振兴的“新引擎

图片

图片

图片
 “大家好,欢迎各位加入我的直播间,今天直播间给各位介绍我们伽师县的特产伽师新梅干”。在伽师县电子商务中心,阿娜海娜·艾力正在工作室里进行抖音直播,她给粉丝们介绍的正是伽师县特色农产品——伽师新梅干。与粉丝们这样的互动,在阿娜海娜·艾力的直播中已经很常见了。阿娜海娜·艾力高兴地说:今天的直播还没开始,粉丝们就已经在线等着我了,整个直播的氛围非常活跃。针对粉丝们问的一些有关产品的问题,我都会一一解答。每天,我会做2到3个小时的直播,今天直播了3个小时左右,已经接了160多单。我们承诺24小时之内发货。整理完今天的订单,我们就要开始忙着发货了。

图片

2018年,伽师县成为喀什地区农村电商示范县后,各乡镇、村的电子商务培训也逐步展开,阿娜海娜·艾力就是借着这个机会,学到了很多电商知识,并主动申报了商务服务入驻企业。
入了行,阿娜海娜·艾力却发现电子商务没那么简单。当时短视频平台和直播平台刚刚兴起,怎么借着这股东风,推广自己的产品,这让“新手”阿娜海娜·艾力一筹莫展。“刚开始的时候,我不知道怎样在直播平台上开通账号,我找到电商中心,他们手把手教我如何做直播、如何在平台上开通账号进行直播,还给我对接了很多货源。阿娜海娜·艾力说。

图片

凭着独特的直播方式,阿娜海娜·艾力直播间的粉丝迅速增加,产品的销量越来越高,阿娜海娜·艾力很快就尝到了甜头,开始雇人直播。目前,阿娜海娜·艾力的直播工作室有7名员工,米尔班姑丽·沙比尔就是其中之一,在同事们的帮助和指导下,她已经变成了一个带货主播。米尔班姑丽·沙比尔高兴地说:在这里上班一个月拿3000多元的工资,每天上班8个小时,加班还有加班费,上班也不累,在这里上班以后我的生活条件越来越好了。
针对县域群众通过网上购买的商品,伽师县电子商务中心配送到相应乡村电子商务站点,为群众生活提供便利,降低群众购物成本。江巴孜乡萨热依塔木村电子商务站站长其曼姑丽·达吾提说:“电子商务配送很及时,成本低,村民们也非常满意。

图片

随着电商作用日益凸显,伽师县电子商务得到了快速发展,村级网点、站点逐步铺开,为推广本地特色农副产品、解决销售难题搭建了一个广阔的平台。县电子商务中心负责人刘文旭说:“目前,伽师县已经建成农村电商服务站259个,900多户村民、3000多人从事电商,工业品下村、农产品上行、销售、物流等环节日趋完善,逐渐形成规模式发展态势。
目前,电商已经成为乡村振兴的“新引擎”,让更多本地农副产品走出伽师、走出新疆,带动更多农民增收,推动产业发展。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号