重大突破!新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批


  天山网讯(记者赵西娅报道)近日,科技部发文,新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批。这是新疆大学首个获批的省部共建国家重点实验室,标志着该校在国家级科研平台建设方面取得重大突破。

  新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”成员。(图片均由新疆大学提供)

  据了解,省部共建国家重点实验室作为国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家面向区域经济社会发展战略布局,解决区域创新驱动发展瓶颈问题,提升区域创新能力和地方基础研究能力的重要举措。

  新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”于2018年启动筹建,主要围绕国家能源发展战略,着力碳基能源资源综合利用的共性关键科学问题与技术瓶颈,在碳基能源资源化学基础、碳基功能材料、碳基能源资源催化转化方面开展基础理论研究、应用基础研究与成果转化,服务于新疆化工与新材料产业的发展。

  新疆大学副校长、省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室主任贾殿赠教授表示,实验室建设运行期间,新疆大学将按照国家有关要求,严格落实依托单位建设和管理职责,为实验室的建设和发展提供全方位的保障,努力推动实验室建设成为区域内组织和开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地,充分发挥好对西部科技创新的支撑作用,更好地服务于区域经济社会发展。

  图为新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”。

  自治区科技厅统计数据显示,目前自治区国家重点实验室增至3家,分别为荒漠与绿洲生态国家重点实验室、省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室、省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室;自治区级重点实验室有86家,国家和自治区级实验室的增加使我区区域特色基础研究和应用基础研究布局进一步优化,区域自主创新能力进一步提升。

[责任编辑:托马热斯]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号