在学深悟透中践行初心使命——全国海关首期学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训综述


  “在学习中,大家甘当‘小学生’,争做‘三好生’,展现了我们示范班良好的风貌。”

  “开展党史教育,最重要的是通过学习坚定理想信念、强化责任担当,学而有思、学以致用,把所学所思落实到推动工作上。”……3月20日,春分节气。全国海关首期学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训圆满完成,学员们畅谈学习感悟和收获,倍感振奋,彰显担当。

  在海关总署党委统一部署下,全国海关厅局级干部示范班、首期总署机关处级以上干部专题培训班17日同时开班,94名厅局级干部学员、85名处级干部学员分别在海关总署党校和中国海关管理干部学院参训。通过紧凑、集中的学习,大家深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神的理解认识,进一步加深了对党的建设伟大历程的学习把握,进一步强化了对党忠诚、走好践行“两个维护”第一方阵的政治自觉,进一步坚定了为海关事业不懈奋斗的理想信念。

  一条主线两个学习

  “全国海关要把党史学习教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断深化对中国化马克思主义理论既一脉相承又与时俱进的理论品格的认识。”3月15日,海关总署党委书记、署长倪岳峰在总署党史学习教育动员会上强调。

  全面贯彻落实党中央决策部署,体现海关“政治建关”要求,全国海关学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训紧锣密鼓地组织、举办起来。3月17日,海关总署党委委员、副署长、政治部主任胡伟来到海关总署党校,为厅局级干部示范班作开班动员,并通过视频系统在中国海关管理干部学院同步直播。

  胡伟要求,全体学员要深刻认识学习贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育的重要意义,明确学习重点,切实承担起学习示范和组织推动的重要责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩庆祝建党100周年,努力推进社会主义现代化海关建设不断取得新成就。

  据了解,本期专题培训重点围绕一条主线、两个学习开展,即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿始终,深入推进学习贯彻党的十九届五中全会精神和党史学习教育,做到目标一致、相互贯通、有机统一、整体推进。

  课程全面科学 培训形式多样

  上海市委党校教授肖昌进沿着历史脉络解读中国共产党百年光荣、铸就辉煌;中国浦东干部学院副院长刘靖北解读党的十八大以来的伟大成就;上海浦东新区宣传部巡视员邵煜栋以浦东开发为窗口,解读改革开放以来党对社会主义现代化建设的道路探索与展望……

  “就本期培训班的教学计划与课程安排,总署人教司、政工办、教培中心与我们反复沟通确定。”海关总署党校、中国海关管理干部学院有关工作人员告诉记者,党校和学院高度重视本次培训任务,精心组织、提前谋划,严格落实、全力推进,整个培训彰显课程内容全面科学、师资丰富权威、培训形式多样等特点。

  专题培训以学习贯彻党的十九届五中全会精神与党史学习教育作为重中之重,安排了16次专题讲座(厅局级干部示范班7次、首期总署机关处级以上干部专题培训班9次),3次视频教学、1次电影教学和2次专题研讨,构建科学、系统、全面的培训内容体系,积极引导党员干部明史、知史、学史。

  培训班聘请了来自北京、上海、天津、河北、辽宁等地党校、大学、科研单位的知名专家学者授课,确保传真知、见实效。同时创新科技手段,不仅采用教师课堂授课、研讨教学、电影教学、视频教学等方式,还在线联系专家学者,搭建学员与老师交流的云平台,进一步提升培训的整体效果。

  “培训时间虽然短暂,但课程内容丰富翔实、专题研讨热烈活跃、服务保障细致入微。”海关总署机关处级以上干部专题培训班督学、总署人教司钱浩说。

  思想受教育 灵魂被触动

  “优化口岸营商环境和国际贸易‘单一窗口’建设,从中央到地方都高度重视,我们要判方向、抓机遇、有作为。”海关总署国家口岸管理办公室副主任王可在示范班学员论坛上以《取势 明道 优术》为题,阐述如何发挥国家口岸工作牵头部门的作用,更好地服务口岸发展和对外开放。

  几天的学习中,学员们课堂上全身心投入听讲,小组研讨中积极分享真知灼见,课余时间沉下心深入思考,做到了学习有收获、思想受教育、灵魂被触动。

  厅局级干部示范班小组专题研讨中,学员们聚焦党史学习教育、政治建关、海关业务改革顶层设计、安全与发展、智慧海关下的人力资源优化等主题,开展广泛而深入的研讨,统一思想,提高认识,拓展思路。

  示范班学员论坛上,从中国海关管理干部学院副院长刘辉的“深化干部教育培训,构建海关干部队伍发展新格局”,到贵阳海关政治部主任邝力的“强化责任担当,增强学习贯彻落实的政治自觉思想自觉行动自觉”,再到昆明海关政治部主任曹传清的“学思践悟,为办实事、开新局蓄能长智”……8个小组代表以党的十九届五中全会精神为指导,围绕海关职能职责,对海关如何立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更好发挥海关作为国内国际双循环“交汇枢纽”的作用,有了更深刻的认识和把握。

  “通过原原本本研读学习党的十九届五中全会有关文件和党史教育材料,认真参加研讨交流,深刻认识到要切实把思想认识统一到党中央精神上来,落实海关总署党委部署要求,以实际行动服务社会主义现代化海关建设大局。”海关总署办公厅督查室副主任张子凯如是表示。

  “从党史中感悟党的非凡历程,把握发展大势,厘清历史脉络,汲取智慧和力量,激发了干事创业热情,开阔了‘智慧缉私’新思路。”海关总署缉私局缉私三处副处长韩广运在研讨交流中说。

  心中有信仰,脚下有力量。全国海关学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训还在进行,将分期举行。扎实有效的培训学习,将为海关队伍把牢政治方向、保持昂扬斗志、坚定必胜信心、增强斗争本领发挥坚强的保障作用。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号