喀什地区:纺织产业使6.5万余人端稳就业“饭碗”


  “走进棉纺织公司的那一刻起,我就下定决心要跟着师傅学技术,用辛勤劳动过上自己想要的生活。”近日,在巴楚县工业园区的某棉纺织有限公司车间内,员工帕热旦木·麦麦提一边熟练地配棉、梳棉、络筒,一边向记者讲述自己过上好日子的可喜变化。帕热旦木·麦麦的人生经历不仅印证了喀什地区纺织产业风生水起发展的脉络,而且见证了6.5万余人靠纺织产业实现稳定就业的致富路径。

  工人在英吉沙县一家纺织服装有限公司车间查看设备运行情况(2020年10月10日摄)。新疆日报记者 约提克尔·尼加提 摄

   喀什地区作为优质棉花的主产区,在做好地产棉花就地加工转化率,吸纳就业等方面下足绣花功夫。纺织产业呈现拉动就业成效显著,产业规模迅速扩张,装备水平明显提升,产业基地初步形成的良好局面。

在巴楚县,采棉机在棉田中来回穿梭进行机械化采收。(资料图)

  “十三五”以来,喀什地区通过大力招商引资,充分发挥四个援疆省市前指的桥梁纽带作用,全地区新增服装服饰企业从2014年的不足100家发展到现在的310家,带动就业人数超过6.5万人。纺织服装产业链条不断延伸,国内知名纺织服装品牌和出口加工型企业在喀什投资设厂,服饰、手套、针织、家纺、地毯、刺绣等产品日益丰富,质量不断提升。

  3月26日,装有北斗卫星定位导航系统的播种机在莎车县巴格阿瓦提乡团结村万亩棉花地全面开播。图为莎车县万亩棉花春播现场。莎车县融媒体中心记者 王世鑫摄

  近年来,喀什地区棉纺行业通过新建项目和实施技改,基本完成了高新技术的普及。服装加工企业基本实现产品的系列化、配套化、个性化、时尚化。“喀什地区纺织服装企业整体装备水平达到国内先进水平,个别企业的装备水平甚至和国际接轨。”地区工信局党组成员、副局长木合太尔·艾麦提说。

  与此同时,形成了喀什经济开发区、巴楚县纺织产业园为核心的两大纺织服装产业集群,积极打造喀什经济开发区南疆服装总部基地、南疆纺织服装物流基地,疏附县广州新城南疆服装面辅料配件中心。喀什经济开发区深圳产业园服装服饰基地已成为全地区规模最大、就业容量最大的加工集群。纺织服装产业逐渐成为全地区工业体系中的新兴力量。

  据了解,截至目前,喀什地区拥有纺织服装企业310家,在全地区工业企业总量的占比量接近20%,其中纺纱企业25家,已形成环锭纺168万锭的产能规模;织布企业8家,年织布10483万米;服装企业277家,已形成4.5亿件(套)服装、2.01亿双手套、3.7亿双袜子、200万平米地毯、130万套家纺的产能规模。纺织服装类规上企业42家,占全地区规上工业企业总量的15.8%。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号