【文化润疆】广州援疆构建“红色筑基”“大思政”育人格局


  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

  广东省对口支援新疆工作前方指挥部驻疏附工作队(以下简称“驻疏附工作队”)以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好“两个传承”“两个覆盖”,在疏附县各中小学实施文化润疆“红色筑基”工程,构建“大思政”育人新格局。

图片

  追寻红色足迹

图片

  红色基地成思政课“打卡地”

  “各位老师、同学们好,欢迎各位来到疏附县第三中学‘红色筑基’爱国主义教育基地,下面由我向大家介绍中国共产党党史,请大家跟我来。”在疏附县第三中学穗疏共建“红色筑基”爱国主义教育基地里,由共青团员和少先队员组成的“红孩儿”宣讲员,在认真地向学校老师和同学解说。

图片

  “红孩儿”宣讲员讲述红色故事。(来源:广州援疆工作队)

  通过上千名“红孩儿”宣讲员组成的宣讲团校内宣讲,让“红色教育”浸润到全县每名学生。

  驻疏附工作队在疏附县建立的22个“红色筑基”爱国主义教育基地,成为思政课“打卡地”。

图片

  培根铸魂

图片

  优秀传统文化为乡村孩子启智润心

  “剪纸就是要线线相连,剪刀动,纸不动……”在疏附县明德小学的教室里,一堂关于小动物的剪纸课让孩子们特别兴奋,来自梅州市梅江区肩一小学的援疆教师谢秀珠正在给孩子们上剪纸课。

  驻疏附工作队充分发挥援疆教师作用,打造“谢秀珠剪纸工作室”客家剪纸非物质文化遗产传习基地,培训当地教师,开展社团活动。

  推进中华优秀传统文化进校园,是一个固本工程、铸魂工程。驻疏附工作队通过各种切实有效的方法,把中华优秀传统文化教育渗透到校园文化建设中,构建以音乐、美术等艺术学科为主的中华优秀传统文化课程体系,在各受援学校建立学生社团,开展剪纸、戏曲、合唱、快板、书法、国画、舞蹈、舞狮、舞龙、经典诵读等社团活动,让中华优秀传统文化走进学生心里。

图片

  在疏附县第三中学,援疆教师黄华平指导学生进行书法练习。(来源:广州援疆工作队)

  驻疏附工作队以文化人、以史育人、以德树人,传承红色基因,传承中华优秀传统文化,形成“大思政”育人全覆盖,让“红色筑基”工程像阳光和空气一样充满疏附校园,润物无声、文化润心,为疏附教育事业高质量发展注入力量。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号