买买提依明·热合曼:棉花种植的致富“秘笈”


  “机械播种就是好,省时省力,不到三天时间,1000亩棉花就播完了。”近日,站在地埂瞭望大田的巴楚县夏马勒乡牧场村棉花种植大户买买提依明·热合曼一脸喜悦。沧海桑田,一朵朵洁白的棉花,在买买提依明的发家史中,经历了从传统种植到机械化播种,从粗放经营到科学管理的精彩蜕变。

图片

  自治区棉麻公司巴楚棉麻站棉花仓储基地外景(4月2日无人机拍摄)。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐摄

  买买提依明和土地打了半辈子交道,早些年,种小麦、发展林果业,尝试棉花种植等,凡是能在土地上生根“生金”的作物他都尝试过,无论如何卖力,就是不见效益,他反复思考问题到底出在哪儿?粗放播种、不善管理、缺少技术、后劲不足,再好的土地也只能成为杂草的“家园”。无偿的付出和生活的艰辛无数次刺激着买买提依明。“要学习先进的种植、田间管理技术,再不能这样亏欠土地了,一定要闯出一条致富的新路来。”买买提依明暗自下定决心。

图片

  4月2日,工作人员在自治区棉麻公司巴楚棉麻站棉花仓储基地装运皮棉。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐摄

  党的政策东风吹进巴楚大地,吹暖百姓心坎。近年来,夏马勒乡党委大力度调整产业结构,结合乡村实际确立了以发展棉花种植为主的新思路。脑筋灵活的买买提依明搭上了这趟顺风车。一股脑儿不但将原来的土地规划平整,而且还承包了数百亩大田,拜师学艺、自我充电、泡在文化室……他通过多种途径学习棉花种植管理技术。

  知识就是财富,科技就是生产力。为此,他购买了大量的科技书籍和技术资料,开始通宵达旦地钻研棉花种植技术,他把书带到田间地头,别人小憩时,他在专心致志、潜心研究,茶余饭后,人们休闲娱乐的时候,他依然在苦读直到深夜,通过学习,他逐渐掌握了一套适合本地棉花生长的生产模式。

  俗话说三分种七分管,要种好棉花,关键在于管理。这既要有科学知识,又要有实干精神,还需不断总结提高。平时,他整天在田间地头转悠,看棉花的长势情况,发现问题及时采取措施,不管是选种子、犁地、播种,还是施肥用药防病,每个细节都不放松,这几年种植的棉花没有发生过一次大规模病虫害,也没有发生过一次因管理不当大面积死苗的现象。为了更好、更快的掌握种植和销售,他充分利用乡村的远程教育资源查找信息,虚心求教有丰富种植经验的种植大户和专家,并经常外出了解市场行情,通过创新种植技术,改良种植品种,丰富销售市场,几年下来,他成了一名棉花种植能手。

  买买提依明和棉花的不解情缘,正是喀什地区广大棉农尝到甜头的最好佐证。从当初的无序种植到集中棉花发力,从原来的零星种植到1000亩棉花大田,从生活拮据到年收入80万元,买买提依明对棉花如何优质高产深谙于心,而且在种植、管理等方面用上了高科技。他的致富“秘笈带动身边一大群人通过种植棉花过上了好日子。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号