【战贫先锋】“全国脱贫攻坚先进个人”塔吉姑丽·沙比尔:实干暖民心 扶贫见真情


  实干暖民心 扶贫见真情

  ——记“全国脱贫攻坚先进个人”塔吉姑丽·沙比尔

  “只要心中有太阳,脱贫的路上就会有光芒。”自脱贫攻坚工作开展以来,伽师县江巴孜乡艾格铁热克村党支部书记塔吉姑丽·沙比尔牢记使命、主动作为,在知重负重中矢志前行,在苦干实干中提升本领,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的决心,努力攻克脱贫路上的各种绊脚石,用辛勤努力圆满完成了脱贫攻坚各项目标任务。

  艾格铁热克村是深度贫困村,农耕土地面积较少、土壤盐碱化程度严重、村民文化程度普遍偏低、群众就业渠道狭窄、增收空间有限。塔吉姑丽结合村实际,与“访惠聚”工作队积极配合,利用周一“三结合”活动、农民夜校、入户走访等时机,激励和引导村民转变思想观念,克服“等、靠、要思想,勤劳致富。她争取资金400多万元相继成立了涵盖木材加工制作、种植养殖服务、农副产品加工销售、水泥预制品制造销售等方面的农民专业合作社,为贫困户解决就业岗位96个,实现人均增收1500余元,让村民在家门口就近就地就业,实现增收脱贫。目前,艾格铁热克村377户、759人已全部实现就业。

  去年3月,艾格铁热克村村民阿布都外力·阿布都热依木妻子在塔吉姑丽的帮助下,在村里的农副产品加工销售合作社就业,每月有1800元收入。今年,阿布都外力买了一辆轿车,日子越过越红火。他说:“感谢党和政府的好政策,我不仅圆了安居梦,还有了稳定的工资收入,我要靠勤劳的双手增收致富奔小康。”

  “脱贫攻坚任务艰巨,我们每一名党员都要发挥先锋模范作用,不怕苦、不怕累,舍小家、顾大家,筑牢脱贫攻坚最坚强的战斗堡垒。”塔吉姑丽用近乎苛刻的标准严格要求自己。

  人居环境整治、垃圾处理、污水处理、发展庭院经济等,场场都是硬仗。塔吉姑丽与村干部一起,一家一家做工作,引导村民养成良好家庭卫生习惯,不“乱搭乱建、乱丢乱扔、乱堆乱放”,自觉维护房前屋后和公共场所环境卫生;实行家禽家畜圈养,对村道两旁、村庄周围和房屋周边的卫生死角,带着村民一起整治脏乱差。同时,她重新规划道路、给排水、庭院水系等基础配套设施,并配套修建篮球场等健身设施,开展林带绿化种植,美化小区环境,一幅和谐、宜居、幸福、美丽的乡村画卷逐渐呈现在村民面前。“如今,路平了、花开了、灯明了、村美了……”村民艾海提·阿布杜热依木说:“塔吉姑丽来到我们村,村里一年一个样,美得就像画一样。”

  如今,艾格铁热克村有劳动能力和有就业意愿的家庭人人有活干、月月有收入,房屋规划整齐、道路干净整洁、群众生活幸福,艾格铁热克村已成为伽师县的“明星村”。能够荣获全国脱贫攻坚先进个人这个荣誉,我感到无比自豪。在今后的工作中,我将谨记‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点的谆谆教导,大力弘扬脱贫攻坚精神,苦干实干、接续奋斗,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力书写乡村振兴新答卷。”塔吉姑丽说。

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号