【沿着高速看喀什】感受特色文化之旅


  一条条高速公路让喀什大地焕发了青春和活力,

  百姓的“幸福路”越走越畅。

  高速路不仅带动了沿线县市乡村的经济发展,

  更加快了当地历史文化的对外宣传。

  今天,和我们一起感受喀什的文化魅力。

图片

  麦喀高速(资料图)

  从喀什市区出发,沿着高速辅道延伸段一路前行,在喀什市东北郊5公里处的浩罕乡探访充满神秘色彩的4A级景区——喀什香妃园,开启寻“香”之旅,感受特色民俗文化。

  香妃园是历史文化与现代文明的融合之地。传闻喀什是香妃的故乡,园中的香妃墓始建于1640年,历史悠久。香妃园每天早晨以一场免费的文艺演出作为开园仪式,将香妃的远嫁和送葬仪式等民俗文化融入精彩的表演中。整场演出规模宏大,演职人员众多,非常值得一看。整个园区是集旅游观光、休闲体验为一体的大型综合性生态文化旅游景区,如果想了解喀什当地的特色民俗文化,香妃园是一处很好的观赏地。

图片

  香妃迎宾(资料图)

  一提起“香妃”,记者的脑海中总是会联想到电视剧《还珠格格》里的香妃,电视剧里的香妃,身怀奇香,能招来许多蝴蝶。基于电视剧里边的故事情节,香妃园里也做了许多蝴蝶装饰。园区里还有香妃石、香妃果园、玫瑰花海、香妃故居等多个景点,其中最特别的,莫过于香妃园中的香妃爱情树。听说在这里许下爱情的誓言,会得到香妃的庇护。园内随处可见盛开的玫瑰和百合,清风徐来,香气袭人,翩翩蝴蝶,迎风起舞,整个空气中都弥漫着花的清香。

图片

  喀什古城(资料图)

  如果说香妃园是喀什特色民俗文化的一个缩影,那喀什古城就是喀什民俗文化最靓丽的“一张名片”。从香妃园坐上专线车就可以到达喀什古城。

  一走进喀什古城,记者立刻被它独具特色的建筑风貌和浓郁的人文风貌深深吸引,更让人流连忘返的当属它的土陶艺术。

  土陶被称为“泥巴艺术”,史书记载,喀什烧陶始于3000多年前,主要品种有碗、碟、盘、壶、罐等,其造型古朴素雅,具有独特的民族风格,已被国家列为“人类非物质文化遗产保护对象”。在新疆特殊的地理位置影响下形成的粘土,是烧制土陶的重要原料,在土陶艺人手中,不添加配料,以水和泥制成器皿状,再涂上独具民族特色的图案,一件土陶艺术品就此形成。喀什古城中一面面由土陶打造的艺术墙,给古城增添了灵动的艺术气息。其独特的形制,别具一格的纹饰,吸引着大量游客的眼球。

图片

  喀什土陶(资料图)

  走在喀什古城木器巴扎一条街上,一家泥巴艺术烫画创意工作室格外抢眼,店主祖力普卡尔·阿巴拜克力是喀什土陶非物质文化遗产第8代传承人,和师父吐尔逊·肉斯坦木的土陶店仅有几步之遥。祖力普卡尔·阿巴拜克力把土陶艺术玩出了“新花样”,在秉承师傅制陶技艺的同时,他为传统土陶寻找新出路,除了做一些实用器具以外,他还做一些土陶工艺品,将当地的特色文化融入土陶纹饰元素设计,一些游客看了之后赞不绝口。“这种原生态的制陶我还是第一回看到,这些匠人也十分敬业,做出来的陶器非常有历史文化感,我太喜欢了。等走的时候一定要买一个回家留作纪念。”来自辽宁的游客慕露说。

图片

  刀郎画乡(资料图)

邂逅完了“香妃”,见证了由泥巴变成有“生命”的土陶艺术品后,我们继续沿着高速,来到了距离麦盖提县城7公里处的麦盖提县库木库萨尔乡刀郎画乡旅游景区,感受刀郎农民画带给我们的民俗文化魅力。
记者看到,在麦盖提县刀郎画乡,除喀什本地牌照的车辆外,还有来自疆内外等全国各地牌照的车辆。景区工作人员告诉记者,今年自驾游的游客明显增多了。游客熊俊黎说:“我是第一次来麦盖提,高速畅通让我们的出行更加方便。在这里我不仅感受到了刀郎农民画的魅力,也看到刀郎画乡干净漂亮的村容村貌。我会介绍越来越多的朋友来这里,看一下祖国的大好河山。”
刀郎农民画起源于十九世纪末,发展于二十世纪中叶,兴盛于新世纪。刀郎画乡是全国四大农民画乡中唯一一个以少数民族农民为创作主体的“民间绘画之乡”。这些世代不离农耕的刀郎人,在农闲时拿起简易的绘画工具,按照自己独特的想象力勾画着自己的生活。刀郎画乡景区以刀郎文化为主题,以刀郎农民画为核心,依托“中国特色文化乡镇”“中国民间文化艺术之乡”的文化底蕴,在原有建筑的基础上,经过整体规划,合理布局,积极打造集文化、旅游、餐饮、休闲“四位一体”的“刀郎文化名镇·中国刀郎画乡”,将刀郎文化的魅力展现给世人。
刀郎画乡景区是集创作、培训、展示、销售、民俗民风体验、民族特色餐饮、刀郎木卡姆精品曲目欣赏、旅游纪念品制作为一体的刀郎农民画旅游景区,是购买刀郎特色手工艺品的理想场所。这里的农民边弹琴唱歌边画画,他们的精神生活特别富足。“拿起画笔是画家,放下画笔是农民。”这里很多人都能拿起画笔创作,差不多每三四家人,就有一名能创作的绘画爱好者。截至目前,麦盖提县刀郎农民画有知名画师300余名,绘画爱好者800多人,近年来创作各类作品5000多幅,其中2800余副作品多次在国内外展出,并在各类报刊杂志上发表。
如今,随着“内畅外联”交通网络体系不断完善,更多游客得以饱览喀什的众多人文自然景观,切身感受大美喀什日新月异的发展变化。
[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号