莎车小村文化大院里"种"文化


图片

  "石榴籽"文化小分队走进莎车县乡村文化大院。

  近日,走进莎车县阿瓦提镇萨格达克库木村乡村文化大院内,只见木制的凉棚上爬满了葡萄藤,上面挂着一串串晶莹剔透的葡萄;墙上贴着一幅幅丰富多彩的壁画,壁画中有新疆美景、民俗故事等各种画面,让整洁的院落充满传统文化氛围。

  得知由新疆艺术剧院、自治区文化馆等文艺骨干组成的“石榴籽”文化小分队要来,院里已是人声鼎沸。10多位妇女正在排练节目,边唱边跳,要给艺术家们展示村民风采;几位老人围坐在一起,悠闲地弹起了热瓦普……
  新疆艺术剧院歌剧团演员热纳提·塔力哈提第一次走进乡村文化大院,他好奇地东瞅瞅西看看。“这个文化大院设立了阅读区、娱乐区,能满足村民看书读报、宣讲交流和排练歌舞的需求,非常棒。”热纳提说,以往下基层演出,通常只能搭台演出,村民们在台下观看,演出结束大家就告别了,总觉得少了些啥。

图片

  "石榴籽"文化小分队和当地村民在乡村文化大院载歌载舞。

  “走进文化大院,我们和村民真正融入在一起。我们教村民唱歌跳舞,村民表演淳朴的民间艺术。很多演员在下乡中获得很多灵感,打算回去编排一些新节目。”热纳提说。
  “村晚”开始了。
  首先是器乐演奏《喜洋洋》,热瓦普、手鼓齐上阵,村民们吹拉弹唱,热闹极了。
  一曲奏完,手拿热瓦普的村民麦麦提·阿迪力朝新疆艺术剧院木卡姆艺术团国家一级演奏演员赛买提沙比尔走去,腼腆地问:“老师,我能和你合奏一支曲子吗?”赛买提沙比尔爽快地答应。
  “到了基层我才发现,南北疆关于热瓦普的演奏技巧不一样,这对我来说太新鲜了,和村民交流让我受益很多。”赛买提沙比尔说。
  村民精心编排演唱了一首《唱支山歌给党听》。“在党的领导下,我们过上了幸福生活,现在我也开了商店,以后就想着把日子越过越好。”村民扎克尔·赛买提说。
  “50年前我嫁到村里时,没有房子,就住在地窖子里。后来生活好了,住进了土砌的房子。再后来,生活越来越好,住进了砖房、楼房,脱了贫,存了钱……”70多岁的村民巴哈尔古丽·卡米力说,2019年,她家在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,种起大棚蔬菜,年收入突破5万元,“脑袋里面亮堂堂,与赚钱过好日子一样重要。”

图片

  乡村文化大院里,"石榴籽"文化小分队观看当地村民演奏。

  “下乡恰遇古尔邦节,我们连续走进多家文化大院,并编排了很多节目为他们送上节日祝福。在活动中,居民脸上洋溢着幸福的笑容,让我们很有成就感。”小分队领队、自治区文化馆舞蹈编导古丽夏提·赛依提克马力说。

  记者从自治区文旅厅了解到,今年4月以来,全疆首批设立的55个文化大院试点村陆续挂牌。各村依据地域、民俗、特色产业不同,建设了各具特色的文化大院,让村民在文化滋养中既富“口袋”又富“头脑”,使文化大院成为滋养人心、凝聚人心、培育文明乡风的幸福大院。

  临近傍晚,村里的男女老少们就像约好了一样,晚饭过后,三三两两来到文化大院门前,排开了阵势,唱起来,跳起来……

[责任编辑:阿曼姑.吐尔逊]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号