李宁平主持召开地委全面深化改革委员会第二次全体会议


  李宁平主持召开地委全面深化改革委员会第二次全体会议

  提高政治站位 切实增强做好改革工作的责任感和紧迫感

  7月26日,地委书记李宁平主持召开全面深化改革委员会2021年第二次全体会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,贯彻落实新发展理念和新时代党的治疆方略,贯彻落实党中央、自治区党委全面深化改革的决策部署和工作要求,总结上半年改革工作,部署下半年改革任务,动员全地区各级各部门进一步增强改革责任,强化工作举措,加大推进力度,确保圆满完成全年改革任务。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视改革工作,将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,作为治国理政基本方略的重要着力点,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面深化改革不断向纵深发展。自治区党委坚持把全面深化改革工作摆在重要位置,积极推进社会稳定、经济发展、民生改善、党的建设等重要领域。今年以来,喀什地区各级各部门聚焦重点、综合发力,一批重点领域和关键环节改革深入推进,为推动社会持续稳定长期稳定、高质量发展注入了强劲动力。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好改革工作的责任感和紧迫感,把抓好全面深化改革工作,作为坚决做到“两个维护”的具体体现,作为推进高质量发展的动力源泉,作为推动新时代党的治疆方略落实落地、推进社会稳定和长治久安的重要保障,作为必须抓好的重要工作,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定当好改革的“探路者”,用改革的思路、创新的办法破解稳定发展难题,以改革创新引领高质量发展,为完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略提供动力活力和制度保障。

  会议要求,各级部门要紧盯重点领域,狠抓工作落实,加快推进全面深化改革工作,坚决确保10月底11月初完成年度改革任务的同时,突出抓好7项重点改革任务。要深化园区体制机制改革,加快推动喀什经济开发区体制机制改革、县市园区管理体制改革、行政服务改革、园区要素保障改革,不断增强园区发展活力,着力把园区打造成为产业发展的重要平台、高质量发展的重要引擎。要深化“一市两县一区”同城化改革,做到统一城乡规划、统一城市交通、统一生态建设、统一公共事业布局、统一产业发展、统一民生保障,加快推进喀什市、疏附县、疏勒县、喀什经济开发区同城化建设,着力把喀什打造成为南疆城市群区域中心。要深化国企国资改革,紧紧围绕地委确定的十大产业,突出重点领域和行业,加快培育和组建一批国有企业,加强辅导培训,完善现代企业制度,提升国有经济支撑能力。要深化营商环境改革,持续深化“放管服”改革,推动民营经济健康发展,优化市场环境,健全法治保障体系,推进营商环境专项整治,切实为各类市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明的营商环境。要深化兵地融合发展综合试点改革,牢固树立兵地一盘棋、兵地一家人的思想,持续健全完善工作机制,加强兵地工作统筹,抓好试点改革,全力支持兵团深化改革、向南发展,推动兵地融合发展再上新台阶。要深化适度规模经营和高效节水农业试点改革,持续抓好高标准农田建设,大力发展高效节水农业,加快推进适度规模经营,切实提高农业综合生产力。要深化文化润疆新模式试点改革,加强思想宣传教育,深入实施文艺精品战略和基层文化惠民工程,加强各民族交往交流交融,各级各部门特别是宣传、文旅等部门要高度重视,创新改革模式,推动文化润疆工程不断走向深入。

  会议强调,改革是推动高质量发展、促进社会持续稳定长期稳定的关键一招,对于实现“十四五”良好开局至关重要。各级各部门要坚持把改革工作摆在突出位置,加强组织领导,压实改革责任,从讲政治、讲大局的高度,全力抓好改革工作。要创新方式方法,深入学习习近平总书记全面深化改革重要论述,不断解放思想、转变观念,提高全面深化改革工作能力,在改革创新中逐步缩小与发达地区的差距,形成喀什新的竞争优势。要加强督导落实,切实以鲜明导向倒逼改革责任落实,推动改革提质增效。要强化宣传引导,充分利用报纸、广播、电视、网络、公众号等媒体平台多层次、多形式、多渠道宣传好,不断扩大喀什改革影响力,增强各族人民群众的获得感,推动全社会形成了解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。

  会议分别就园区体制机制、兵地融合、适度规模经营和高效节水农业、盘活国有资产组建国有企业、文化润疆、“一市两县一区”同城化、优化营商环境等改革工作进行发言。

  会议审议通过了《关于推进喀什地区“快递进村进社区”工程的实施方案》。

  会议以电视电话形式召开,各县市设分会场。

  古丽娜·肉孜、陈旭光等地区领导,地区中级人民法院、喀什检察分院,喀什经济开发区领导及各部门主要负责人在主会场参加会议。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号